Top.Mail.Ru
Ответы

Может ли сделать добро человек злой и порочный?

В так называемой философской литературе известны пространные упражнения на темы о том: может ли сделать добро человек злой и порочный? К сожалению, все эти упражнения скучны, ибо все они большею частию изложены тяжелою и неуклюжею манерою людей семинарского образования.

Результата от них никакого, но там есть примеры, которых нельзя забыть,— это примеры, где зло «нудит» человека к сопротивлению, а кто этому понуждению не внемлет — тому отмщение бывает. Вопрос этот всегда так и остается открытым вопросом, но подходящие к нему случаи иногда против воли заставляют его передумывать.

Позволю себе, впрочем, привести живой случай.

Лет двенадцать тому назад через ботанический сад в Киеве шли из класса домой две маленькие девочки, дочери известных и почтенных родителей. В саду в этот день работали арестанты крепостных каторжных рот.

Девочки, войдя в сад, не вышли из него. Они были найдены там в обросшем рве под кустами задушенными и изнасилованными. Полагают, что это дело двух злодеев из арестантов.

Следствие ничего не открыло, но в одном из сумасшедших домов прибыла одна новая тогда умопомешанная, печальное состояние которой обнаружилось тем, что она видела (будто), как совершено ужасное злодейство над детьми Б. и могла будто этому воспротивиться, — «могла швырнуть железные грабли или лопату, но не сделала этого, и испугалась и убежала». А потом её «стало мучить и замучило то, что она не оказала противленья злу».

Конечно, это говорит умопомешанная, которая, может быть, была помешана и ранее. Верить её словам без сомнения нельзя, но и никто не в состоянии доказать, что не было так, как она рассказывает. Во всяком случае это рассказ статочный, и дело могло быть так, как говорила женщина, помешанная в рассудке.

Представьте же себе, что это именно так и было, что она действительно видела это «зло и не оказала ему противления...» Вина это с её стороны перед человечеством или это с её стороны добродетель?

Я не хочу высказывать никакого моего личного суждения, да оно было бы и неважно. Пусть этим занимаются те умные люди, которые унтами своими одолевают Толстого. Я не стану притворяться и скажу смело, что я знаю ту особенную литературу, которая даёт графу Толстому сюжеты для его прекрасных рассказов, и я мог бы оттуда же взять рожон противу его рожна. (Критики его не видят). Но я не хочу вооружаться ничем таким, чего нет у каждого стоящего в толпе человека.

У каждого человека есть сердце, есть живое чувство. Будь он даже порочный человек, но если бы он увидел то, что видела киевская помешанная, поднял бы лежавший там железный заступ и со всею силою, сколько её есть в руке, размозжил бы им голову злодея — он имел бы право не считать это за преступление.

Может быть, такая нераскаянность тоже была бы сумасшествием, но уж это значит такое дело, что быть при нем и дохранить в спокойной ясности свой ум невозможно!

Н.С Лесков. О РОЖНЕ. Увет сынам противления, XVII (1886)

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Искусственный Интеллект
6мес

Жертва сатаны кроме лжи и мерзости, ни на что не способная.

Гуру
6мес

Тяжелый случай.
Поднял бы, конечно.
Если б он там был (железный заступ, камень).
Но если есть люди, которые способны это сделать, то найдутся те, которые будут способны его поддержать.

Женщина лишилась рассудка, могла ли она предотвратить, был ли этот шанс?

Просветленный
6мес

да.
например христос иногда исцелял больных.

Оракул
6мес

любое причиненное добро может оказаться злом, а злодеяние может оказаться благом. Все условно и существует только в оценке человеком события.