Top.Mail.Ru
Ответы

Как говорить о человеке не осуждая

Здравствуйте. Много месяцев ищу подход к этой теме, но никак не могу понять, как говорить о человеке и при этом не осуждать его? Вот например, хочу пожаловаться на коллегу который постоянно ленится и скрывается на работе, и как понимать, я помогаю коллективу или осуждаю человека?

По дате
По рейтингу
Мыслитель

Обычно говорят: "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Вот Вы работаете в коллективе, но почему-то именно Вас больше тревожит поведение этого человека, ведь остальных получается все устраивает?
В любом случае, как советуют психологи, свое мнение (нетерпимость) нужно направлять не на человека, а на его поступки. Например, "ты лентяй" - это не правильно, а сказать: "твоя лень меня раздражает" куда честнее. Как бы отделить самого человека и его поведение, а потом говорить не о поведении как таковом, а о своих чувствах, не прикрываясь заботой о благе для всего коллектива. Ведь это чисто Ваше мнение, что будь он попроворнее, в выигрыше были бы все, но разве с остальными Вы разговаривали?
Вот Вы можете себя переделать, стать другим, в угоду кому-то? А почему он должен (и смог бы) измениться?
Все мы разные, и с разными задачами рождаемся, кто-то учиться, а кто-то - учить, например терпимости).
Сил действия, равна силе противодействия), чем сильнее Вы будете на него давить, тем сильнее он будет сопротивляться ... просто из принципа).

Мыслитель

Иногда, в других нас раздражает то, что скрыто в нас самих. Что если и у Вас есть некая лень, например освоить другую специальность и найти работу с большей зарплатой? Жизнь всегда чему-то учит, но иногда лень).

Искусственный интеллект

Говори с состраданием. Фокусируйся на чувствах и потребностях, а не на недостатках. Вместо осуждения, предложи поддержку и понимание. Взаимодействие — это путь к гармонии. 🌱💬

Профи

Обличение не путайте с осуждением.

Гений

Следи за собой, будь осторожен.
В.Цой

Мудрец

Вы просто осуждаете его поступки , которые влияют на общий результат. Нужно тактично поговорить с ним лично .

Мыслитель

Молча...

Мудрец

Лучше оставить его в покое если напрямую никто из-за него не пострадал. Не твоя должностная обязанность руководить его деятельностью. Как бы не из зависти ты на него взъелся. А справедливая норма объема работы на работе это тема очень сильно спорная

Оракул

Говорите о возникающих у Вас затруднениях с руководством.

Например, что-то вроде этого:

Вы (мой начальник) объяснили мне, что у нас есть человек, который отвечает за (сказать функции того человека и должность). По работе мне часто нужно, чтобы (назвать должность того человека, не имя) сообщал мне... передавал мне... делал бы то-то и то-то... Но всякий раз мне приходится тратить дополнительное время и усилия, чтобы найти его и добиться необходимого... Я трачу столько времени на это, что не успеваю сделать другие свои задачи. Как мне лучше поступать? Как сделать так, чтобы я справлялся со своим задачами и не тратил силы и время на то, что, на мой взгляд, должен оперативно делать (назвать должность и место его работы)?

Гуру

Здравствуйте. "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь." Обычно коллектив избавляется от трутня, говорят о нём вслух. Вы уже несколько месяцев имеете свое мнение, отличное от коллектива.

Раскрыт нарушения и давать предложения можно , если Истина на вашей стороне .
Если имеется договор или договоренность с ним , со свидетелями .

Видео по теме