Nellika F'ujen
Профи
(909)
1 неделю назад
Самые ранние записи о использовании в еду сала датируются девятым веком и относятся к эпохе до крещения Руси. В Персидских и Арабских записях он носит название "новгородской радостью". Даже известно о суде в 1112 году в Багдаде против купцов, что лакомились "северной радостью" в Новгороде.
Nellika F'ujenПрофи (909)
1 неделю назад
Самое занятное, так это то, что сало зародилось даже не на Руси. Первые упоминания были в древнем Риме. Называлось оно - Лардо.
АК-47
Высший разум
(171811)
1 неделю назад
Домашние свиньи на Руси появились довольно поздно
И сначала только помещики могли позволить их содержать ,потому что для того чтобы содержать свинью нужно иметь огороды ,которыми можно кормится и чтобы оставалось еще и свиньям
У русского крестьянина никаких излишков и лишней от пахоты земли не было .К тому же картошка на Руси появилась только в 18 веке ,а массово сажать ее стали в 19
Овцы и крупный рогатый скот были самой распространенной скотиной в России вплоть до 19 века
Абылайхан Марат
Знаток
(277)
1 неделю назад
Сало на Руси начали употреблять примерно с XIII века. Во времена набегов монголо-татар мясо и другие продукты часто забирали в качестве дани, а сало не считалось ценным и оставалось у крестьян. Постепенно оно стало важной частью питания, так как было питательным, хорошо хранилось и его можно было использовать в готовке в течение длительного времени.
С тех пор сало прочно закрепилось в традиционной русской кухне
ilana moses
Искусственный Интеллект
(269264)
1 неделю назад
первые упоминания сала на руси - примерно конец 16 века. У бедняков свиней небыло. свиньи не коровы и не овцы, которых можно отправлять на выпас. Свиней надо откармливать с того, что выращивают на огороде, остатками человеческого питания. часто у крестьян не хватало еды для семьи к концу зимы. куда уж им было выращивать свиней...