Метод слепой печати
На протяжении примерно трех недель изучаю десятипальцевый метод слепой печати, и вот какая проблема. Безымянный и указательные пальцы на обеих руках очень плохо двигаются отдельно ото всей руки. Мне сложно тянуть палец к клавише, сохраняя положение остальной руки, из-за этого пальцы бывает "съезжают" со своего места, и я промахиваюсь по следующим клавишам, приходится бросать взгляд на клавиатуру и корректировать положение пальцев. И да, я знаю про засечки на "F (А)" и "J (О)", но зачастую быстрее бросить взгляд, чем щупать их.
До этого, всю свою жизнь, во время которой я взаимодействовал с ПК (около 14 лет), я печатал четырьмя пальцами, средним и указательным на обоих руках соответственно. В некотором роде, как и у всех людей, не владеющих каким-либо из методов печати, со временем выработался свой принцип. Часто я подключаю большой палец (преимущественно для пробела), иногда безымянный или мизинец (для Shift, Ctrl, Alt и.т.д.). До того, как я начал изучать слепой метод печати, и тренироваться в тренажере, скорость моей печати составляла примерно 240-260 символов в минуту при точности в районе 97-98%. Используя же десятипальцевый метод слепой печати, скорость колеблется в районе 150-170 символов при точности лишь 93-94%.
Так в чем же дело? Может с моими пальцами что-то не то? (никогда не ломал, серьезно не травмировал). Или прошло ещё слишком мало времени, с момента начала обучения? Или клава фигня? Ну, клава и правда фигня, старая офисная мембранная Chicony, довольно плоская.
То, что вы описали, вполне типичная ситуация для тех, кто переходит на десятипальцевый метод слепой печати после многих лет работы по своему устоявшемуся методу. Основная сложность в освоении слепого метода — это привычка, и она требует времени. Рассмотрим несколько возможных причин и решений.
### 1. **Время и привыкание**
Трех недель может быть недостаточно для того, чтобы перестроить не только навыки, но и мышечную память. Большинство людей испытывают трудности в первые 3–6 недель и выходят на привычную скорость примерно за 2–3 месяца. Возможно, вам нужно немного больше времени, чтобы двигаться к прежним результатам.
### 2. **Координация и отдельное движение пальцев**
Независимое движение пальцев, особенно указательного и безымянного, сложнее, так как в них меньше всего автономных мышц. Безымянный палец в целом довольно «ленив» и хуже управляется, чем, например, средний и указательный. Это абсолютно нормально, и с практикой это улучшится. Регулярные упражнения на тренажере и специальные упражнения для пальцев (например, растяжка и изоляция пальцев) могут ускорить этот процесс.
**Советы**:
- Попробуйте короткие тренировки на отдельные пальцы. Некоторые тренажеры или даже простые упражнения на изоляцию пальцев помогут повысить их гибкость и силу.
- На тренажере выделяйте время для тренировки на ключевых сочетаниях букв, чтобы автоматизировать движение безымянного пальца.
### 3. **Фокус на точность вместо скорости**
Сейчас важнее научиться точно попадать по клавишам, чем наращивать скорость. Позволяйте себе печатать медленнее, стараясь удерживать пальцы в правильной позиции и не смотреть на клавиатуру. Со временем скорость восстановится естественным образом.
### 4. **Расположение рук и удобство клавиатуры**
Старая мембранная клавиатура с низким профилем может действительно влиять на комфорт и точность печати. Попробуйте использовать клавиатуру с более выраженными клавишами (например, механическую или эргономичную с наклоном), так как на них удобнее ощущать положение рук. Механические клавиатуры с чёткими откликами при нажатии могут помочь контролировать каждое движение и держать пальцы в правильной позиции.
### 5. **Привычка бросать взгляд на клавиатуру**
Это происходит потому, что мозг еще не до конца доверяет слепому методу. Это также норма, пока навык не закрепится. Если чувствуете, что проще бросить взгляд, чем проверять позиции на ощупь, это также временно — как только пальцы привыкнут к назначенным клавишам, рефлекс постепенно уйдёт.
### Что попробовать в тренировке:
- **Постепенно увеличивайте сложность упражнений** — начните с простых слов и переходите к более сложным сочетаниям.
- **Не торопитесь**: сосредоточьтесь на формировании правильного движения. Если это получится на медленной скорости, постепенно сможете нарастить скорость.
- **Физическая гимнастика для пальцев**: полезны упражнения на мелкую моторику — они укрепят мышцы, улучшат гибкость пальцев и помогут поддерживать контроль над каждым пальцем.
Ваша текущая скорость и точность абсолютно нормальны для начального этапа обучения слепому методу. Постепенно, с практикой и временем, вы наверняка достигнете прежней скорости и точности, а скорее всего, и превзойдёте их!
Вот кому-то заняться нечем
Не нужно тянуть палец, кисти можно двигать! Суть в том что они потом должны возвращаться в исходное положение ФЫВА ОЛДЖ.
Кому нужна эта слепая печать когда можно прогу поставить и тупо наговаривать голосом так быстрее в разы, тем более прога эта сама ещё и знаки препинания расставляет
А что его изучать, посиди в интернете пару лет, оно само придет.
Кстати, я когда купил клавиатуру без RU раскладки, внезапно обнаружил, что умею печатать и без нее