Наташа Лебеденко
Просветленный
(26966)
2 недели назад
Цитаты, подтверждающие отношение Чацкого и фамусовского общества из комедии «Горе от ума» к разным вопросам:
К народу и крепостному праву:
Чацкий: «Тот Нестор негодяев знатных, Толпою окружённый слуг; Усердствуя, они в часы вина и драки И честь, и жизнь его не раз спасали: вдруг На них он выменял борзые три собаки».
Фамусов: «Будь плохенький, да если наберётся Душ тысячки две родовых, — Тот и жених».
К просвещению:
Чацкий: «Теперь, пускай из нас один, Из молодых людей найдётся — враг исканий, Не требуя ни мест, ни повышенья в чин, В науки он вперит ум, алчущий познаний». 4
Фамусов: «В разговоре с Лизой речь заходит о Софье и её любви к чтению, тогда Фамусов вскользь высказывается о своём собственном отношении к книгам».
К службе:
Чацкий: «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Кто служит делу, а не лицам».
Фамусов: «Обычай мой такой: Подписано, так с плеч долой», «Ну право, что бы вам в Москве у нас служить? И награжденья брать, и весело пожить».
К браку и любви:
Чацкий: «И я чего хочу, когда всё решено? Мне в петлю лезть, а ей смешно…».
Фамусов: «И вот любовника я принимаю вид В угодность дочери такого человека», «Будь плохеньким, да если наберётся Душ тысячки две родовых, — Тот и жених».
К богатству и чинам:
Чацкий: «В чины выводит кто и пенсии даёт?», «А тем, кто выше, лесть, как кружево плели…». 2
Фамусов: «В чины выводит кто и пенсии даёт?», «Чины людьми даются, А люди могут обмануться».
К слову «ум»:
Чацкий: «Помилуйте, мы с вами не ребята, Зачем же мнения чужие только святы?».
Софья (о Чацком): «Ум эдакий ли ум семейство осчастливит...». Ум в фамусовском обществе — это умение сделать карьеру, добиться чина, жить богато, жениться выгодно