. Прочтите отрывок из летописи «<…>пошёл Владимир с войском на Корсунь, город греческий, и затворились корсуняне в городе. <…> Владимир же осадил город. Люди в городе стали изнемогать, тогда сказал Владимир горожанам: «Если не сдадитесь, то буду стоять хоть три года». Они же не послушались его. Владимир, подготовив войско своё, повелел делать насыпь к городским стенам. <…> И вот муж корсунянин, именем Анастас, пустил стрелу в стан русский, так написав на ней: «За тобою с востока источники, из них вода идет по трубам в город. Перекопай их и перейми воду». Владимир, услышав об этом, тотчас повелел копать наперерез трубам и перенял воду. Люди изнемогали от жажды и сдались. Владимир вошёл в город с дружиною своей и послал к царям греческим сказать: «вот взял я ваш город славный. Слышал же я, что у вас есть сестра девица; если вы не отдадите её за меня замуж, то сделаю столице вашей то же, что сделал этому городу»». Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Князь Владимир принял крещение в Херсонесе. 2) Брак Владимира с византийской принцессой был заключен. 3) Византийский император отказал Владимиру в браке с принцессой. 4) Описанные события относятся к 960-м годам. 5) За три года до представленных событий Владимир боролся за власть со своими братьями. 6) Одним из направлений внешней политики Владимира была война с Польшей.
«<…>пошёл Владимир с войском на Корсунь, город греческий, и затворились корсуняне в городе.
<…> Владимир же осадил город. Люди в городе стали изнемогать, тогда сказал Владимир горожанам: «Если не сдадитесь, то буду стоять хоть три года». Они же не послушались его. Владимир, подготовив войско своё, повелел делать насыпь к городским стенам. <…> И вот муж корсунянин, именем Анастас, пустил стрелу в стан русский, так написав на ней: «За тобою с востока источники, из них вода идет по трубам в город. Перекопай их и перейми воду». Владимир, услышав об этом, тотчас повелел копать наперерез трубам и перенял воду. Люди изнемогали от жажды и сдались. Владимир вошёл в город с дружиною своей и послал к царям греческим сказать: «вот взял я ваш город славный. Слышал же я, что у вас есть сестра девица; если вы не отдадите её за меня замуж, то сделаю столице вашей то же, что сделал этому городу»».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Князь Владимир принял крещение в Херсонесе.
2) Брак Владимира с византийской принцессой был заключен.
3) Византийский император отказал Владимиру в браке с принцессой.
4) Описанные события относятся к 960-м годам.
5) За три года до представленных событий Владимир боролся за власть со своими братьями.
6) Одним из направлений внешней политики Владимира была война с Польшей.