Top.Mail.Ru
Ответы

Rufus uefi (не-csm)

что означает uefi (не-csm) при записи образа windows 11? просто после того как я хотел загрузится с загрузочной флешки у меня лишь появился черный экран с не мигающей тире.
связано ли это с тем что у меня включен csm?
мп: asrock z170 extreme4
gpt + uefi

По дате
По рейтингу
Мудрец

На настоящий момент в парке компьютеров и ноутбуков присутствуют модели с разными версиями UEFI. Старая версия данного интерфейса по внешнему виду мало чем отличается от классического БИОСа, но в них присутствуют разделы и пункты с его (uefi) настройками. В разных моделях параметры и названия могут отличаться, но суть остаётся одна. По умолчанию данные опции uefi включены и для установки системы на MBR диск нам нужно их отключить. На разных компьютерах обозначения будут разные, обычно «Secure Boot» или «UEFI Boot», «Legacy (CSM) Boot», «Launch CSM», или «CMS Boot», «UEFI and Legacy OS», «CMS OS». Задача одна, Secure Boot, UEFI Boot нужно отключить (Disabled), а Legacy Boot включить (Enabled). После проделывания данных манипуляций установка системы мало чем отличается от установи из под обычного БИОС. Так же можно зайти в БИОС\UEFI и выставить в приоритет ваш загрузочный носитель, но лучше вызвать список доступных загрузочных носителей «горячей» клавишей (см. список клавиш) и выбрать нужный. Особое внимание прошу обратить на список носителей, там будет как правило присутствовать один и тот же носитель, но с разными метками, с меткой uefi и без неё. Например DVD xxxx – UEFI и DVD xxxx, Flash xxxx – UEFI и Flash xxxx. Вам нужно выбрать именно строку без uefi.

При установке системы из под современного uefi с полноценным графическим интерфейсом процесс выбора носителя сведён к минимуму. Он поддерживает установку как на gpt, так и mbr диски. Вызываем «горячей» клавишей список загрузочных носителей (BootMenu) и выбираем нужный, но (внимание!) не ошибитесь с выбором. Выбирайте тот, где нет метки UEFI, как сказано выше. Тоже самое можно сделать, войдя непосредственно в UEFI и не переделывая приоритет загрузки. Таким образом современный UEFI начинает работу с загрузочным носителем уже на стадии подключения и производит подстройку под него, в каком режиме с него грузиться, в обычном режимеме или uefi режиме. Если на загрузочном нисителе нет uefi метки, то и загрузится он в стандартном "биос" режиме.

Ученик

я вроде немного другое спросил

Видео по теме