Подключение DVD BBK к стереосистеме Yamaha - RCA, Коаксиал или оптика?
Добрый день! У меня временно в качестве CD проигрывателя стоит видеодвойка BBK dw9938s. Дальше по тракту усилитель Yamaha A-S501. Сейчас плеер подключен по низкочастотному 2xRCA-2xRCA. Улучшится ли качество звучания CD audio, если я подключу DVD к усилителю по коаксиальному кабелю или по оптике?
Теоретически коаксиальное соединение лучше оптического: https://www.audiomania.ru/content/koaksialniy-opticheskiy-i-hdmi-kakoy-tip-podklyucheniy-predpochest/ - но не обеспечивает полной гальванической развязки.
Оба они лучше аналогового. Но есть пара "но"…
При передаче по аналогу:
с CD звук считывается в формате 16 бит, 44100 Гц;
ЦАП'ом преобразуется в аналоговый сигнал;
который по аналоговому кабелю передаётся на вход усилителя мощности;
им усиливается и подаётся на колонки.
При передаче по цифре:
с CD звук считывается в формате 16 бит, 44100 Гц;
ЦАП'ом преобразуется в аналоговый сигнал;
АЦП преобразуется в 24 бита, 192 кГц (для коаксиала) / 96 кГц (для оптики);
передаётся по коаксиальному / оптическому соединению;
в усилителе ЦАП'ом преобразуется в аналоговый сигнал;
который подаётся на вход усилителя мощности;
им усиливается и подаётся на колонки.
Всё это упрощённо - без учёта внутренней коммутации. То есть, во втором случае "городушка" больше, но в первом присутствуют аналоговые кабели, которые МОГУТ ловить наводки. Выигрышным и наилучшим вариантом было бы, если звук с CD напрямую перекодировался из 16 бит 44.1 кГц в 24 бита 192 кГц - без использования аналогового звена. То есть шаги 1-3 второго варианта были объеденины, но я не знаю схемотехники этого сверхуниверсального "комбайна" от BBK.
В целом можно сказать, что при использовании коаксиала качество будет не хуже, чем при аналоговой передаче. Но, если при аналоговой передаче не слышно фона переменного тока или помех в виде свистов, щелчков и т.п. при работе других устройств (типа приёма звонка на мобильный), то можно не заморачиваться.
Я бы купил коаксиал: "на вырост", послушал, и использовал его или аналоговое соединение - то, что субъективно лучше звучит.
Естественно, ведь не будет лишних кодировок сигнала.
по оптике - ДА .
если качество только звука то оптику и у Вас нет ЦАП. Но еще зависит от акустики и помещения. Есть ли у Вас акустика хотя бы за 500 английских рублей именитых фирм ,я про две колонки..