Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Маяковский выступление в театре

mangust Знаток (279), открыт 1 неделю назад
«Маяковский а что вы все подтягиваете штаны?» Где и в честь чего было это выступление, я знаю только что это из сериала или фильма про Маяковского «Два дня»
2 ответа
МУХ Мухов Мыслитель (7380) 1 неделю назад
Вообще-то, это из книги Л. Кассиля "Маяковский — сам".
Если это было в сериале, значит, они у Кассиля спи***ли.
К.Бальмонт Высший разум (222426) 1 неделю назад
Уточнение к первому ответу: одно из выступлений поэта в Политехническом музее в Москве (из книги Л.Кассиля "Маяковский — сам", глава "На капитанском мостике"):
Аудитория
сыплет
вопросы колючие,
старается озадачить
в записочном рвении.
Политехнический осаждён. Смяты очереди. Трещат барьеры. Давка стирает со стен афиши. Администратор взмок… Лысой кукушкой он ускользает в захлопнувшееся окошечко. Милиция просит очистить вестибюль. <...>
Он ходит по эстраде, как капитан на своём мостике, уверенно направляя разговор по выбранному им курсу. Он легко, без натуги, распоряжается залом.
Становится жарко. Он снимает пиджак, аккуратно складывает его. Кладёт на стол. Подтягивает брюки.
– Я здесь работаю. Мне жарко. Имею право улучшить условия работы? Безусловно!
Некая шокированная дама почти истерически кричит:
– Маяковский, что вы всё подтягиваете штаны? Смотреть противно!..
– А если они у меня свалятся?..– вежливо интересуется Маяковский.
Молниеносные ответы разят пытающихся зацепить поэта.
===
Воспоминания Л.А.Кассиля впервые были напечатаны в "Альманахе с Маяковским" (М.,1934, с.251-256), затем вошли как глава в книгу Л.Кассиля "Маяковский - сам" (М.-Л.,1940, 1-е издание).
Источник: http://mayakovskiy.lit-info.ru/mayakovskiy/bio/kassil-mayakovskij-sam/na-kapitanskom-mostke.htm
МУХ МуховМыслитель (7380) 1 неделю назад
Спасибо! Я уже и забыл, что Кассиль там явно пишет про Политехнический. Но ведь это все-таки и художественный очерк, а не документальный отчет, Кассиль мог что-то изменить или даже придумать, какие-то детали!
К.Бальмонт Высший разум (222426) МУХ Мухов, Кассиль именно в этом очерке НЕ СМОГ бы ничего "придумать", поскольку первая публикация была в 1934 г., когда были ещё живы все те, кто был рядом с Маяковским или слушал его на его вечерах поэзии: если бы он что-то "придумал" (от себя), это сразу бы заметили! Да и в самом музее имелись протокольные записи всех выступлений Маяковского. И, к слову сказать, очерк Кассиля один из самых документально достоверных в ряду иных "вспоминательных" текстов: у того же П.И.Лавута, с которым Маяковский ездил по городам Союза, "придуманного" гораздо больше! Кассиль придумывал свои повести (Кондуит и Швамбрания, Великое противостояние, Вратарь республики и др.), и это была художественная проза, а очерк о Маяковском - совсем иной жанр и другой стилистический подход к теме.
Похожие вопросы