Вы когда нибудь испытывали чуство вины? Если да, опишите мне, что это и как, мне надо написать про сочинение 😭
Я серьёзно,никогда не испытывал это чувство:/
Чувство вины — это эмоциональное состояние, при котором человек испытывает сожаление или раскаяние за свои действия или бездействие, которые противоречат его моральным принципам или ожиданиям других людей. Это чувство может возникать из-за нарушения общественных норм, причинения вреда другим людям или невыполнения своих обязанностей.
Когда человек испытывает чувство вины, он может ощущать грусть, тревогу, стыд или даже страх перед возможными последствиями своих действий. Вина может привести к самобичеванию, снижению самооценки и затруднению в общении с другими людьми. Однако важно помнить, что чувство вины может быть конструктивным, если оно мотивирует человека к исправлению ошибок и улучшению своего поведения.
Ну чувствуешь, как будто изнутри что-то давит, и очень грустно, не находишь себе места.
Чувство вины — это сложное и противоречивое состояние, которое может возникнуть, когда мы осознаем, что поступили неправильно. Оно напоминает о наших ошибках, заставляет думать о том, что можно было бы сделать иначе. Вина — это словно внутренний судья, который подталкивает к анализу своих действий и мотивов. Она может возникнуть из-за ошибок в отношениях с близкими или даже по мелким причинам, когда случайно сделал кому-то неприятно.
С одной стороны, чувство вины — это неприятное переживание, порой мучительное, от которого сложно избавиться. С другой стороны, оно учит нас быть лучше, потому что заставляет задуматься и больше так не поступать. Иногда оно помогает наладить отношения с людьми, если вовремя признать ошибки и извиниться.
Это когда видишь результат своих действий, пугаешься самого себя, того, что сделало с другим и т.д.-становится жалко-далее разъедающее изнутри чувство вины типа как я могло так? Оно же тоже имеет право на полноценное существование/жизнь также, как и я. Но его никак нельзя навязать, совершенно ненавижу, когда пристыжают потому-что в этом случае тебе внушают, что ты должен испытывать вину а не сам её испытываешь. Оно либо есть, либо нет и пристыжать нет смысла, она не появится от этого. Буквально:"Опрокинул дитёныша животного об асфальт, оно ударилось головой, дико взвыло от боли, увидел рану, понял, что чуть не убил-испуг, осознание того, что делаешь это с организмом, который не может тебе ответить тем же-жалость." Но да, жестоким животным в теле некоторых людей кои именуют свою подлость, мелочность и жестокость безжалостностью этого не понять, они же думают что схема "поставь препятствие, мнимо убеди и подг*вни-злость со стороны оппонента-прогресс у 2 стороны", работает на всех а не просто заставит посмотреть как на гумно, возненавидеть и искренне пожелать смерти. Совсем остервенели в гонке за мнимой крутизной и погрязли в чувстве мнимого превосходства за которым та ещё уйма овна кроется.🙄 Сами то хоть верят в своё превосходство или пытаются убедить себя в том, что превосходят интересно?))