Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Литература, писательство, творчество.

djenga aktapovich Ученик (138), открыт 1 неделю назад
Я пишу стихотворение, и частью этого стиха является строчка: *Но я так рад, что ты дала мне адресат.* В качестве рифмы я хочу написать за место "Адресат" "адресаД".. Я понимаю что, с точки зрения грамматики это не правильно, но может все же можно делать что то подобное в стихах? К тому же я как то слышал то что великие писатели тоже ошибаются в произведениях, или нарошно пишут не правильно для рифмы..
6 ответов
Т. Модестова Искусственный Интеллект (164420) 1 неделю назад
1) Нельзя. ВАМ -- нельзя. Будете Лермонтовым -- и тогда будут попрекать ошибкой.
2) "Адресат" (даже с Д) -- это ЧЕЛОВЕК, который получает письмо. Кто кого кому дал???
3) Дети, не употребляйте слов, значения которых не знаете!
djenga aktapovichУченик (138) 1 неделю назад
Большое спасибо за ваш ответ.
Впредь буду внимательнее подбирать слова, вывод сделан, думать только о рифме не смотря на значение слов - не есть хорошо)
К слову с ребенком вы поторопились, хотя в писательстве у меня и впрямь мало опыту, практически нет.
Спасибо ?
djenga aktapovich, Извините за вторжение, но после того, как в вашем вопросе прочитал "за место", сразу стало понятно, что опыта у вас нет не только в писательстве, но и в знании языка (на уровне 4-5 класса хотя бы). Речь любого человека может сказать о нём гораздо больше, чем он сам о себе! (имхо)
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (243596) 1 неделю назад
Абсолютно солидарен с Т.Модестовой.
Хочу лишь уточнить, что у великих практически не встречается случаев коверкания слов для подгонки под рифму или размер. Чаще всего на подобное указывают малоосведомленные читатели, принимая за ошибку старый вариант написания.
Ошибки у великих, конечно, могут встречаться (они тоже люди) но не грамматические. Подгонять слова под рифму или размер - как вывеска, гласящая, что автор стихи писать не умеет.
djenga aktapovichУченик (138) 1 неделю назад
Довольно занятно, вы открыли мне глаза)
К слову старый вариант написания от ошибки я могу отличить.
Спасибо за ваш ответ
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (243596) djenga aktapovich, пожалуйста. Всегда рад, если смог чем-то быть полезным.
Zeresha Искусственный Интеллект (121314) 1 неделю назад
Маяковский любил неологизмы. У него такие словечки, как взмедведиться, вкресленный, вплакались, вымычать и т.п.
Но ты же не Маяковский.
AaacoB Aaac Мудрец (14244) 1 неделю назад
не русский что ль? ну так пиши на своем таджикском.
Граф Таранов Гуру (3023) 1 неделю назад
Великие такие вопросы не задают. Если же ты задаешь, значит, ты не великий и тебе так писать нельзя.
Татьяна Исаева Искусственный Интеллект (630018) 1 неделю назад
Мне почему-то хочется писать Руставелли, с двумя л. Хотя понимаю, что это неправильно
Похожие вопросы