Это очень трудная проблема. Её так сразу и не решишь. А главное, что даже догадаться невозможно, почему так происходит, это выходит за рамки человеческого разума. На решение этой проблемы может уйти несколько лет и то не факт, что она не проявится снова. Я уже 5 лет борюсь с тем, что у меня по квартире разгуливает верблюд и каждый день ломает лампочки в люстре. Чёрт его знает, откуда он завёлся!?
Все есть. Ему интересно не только когтеточки и домики но и обои в коридоре
Александр Шевердин
Знаток
(410)
Анна Обухова, Может быть, поставить когтеточку именно в том месте, где он хулиганит?
Мы своих мейн-кунов приучали так: ДСП панельку (300*700) я обшил ковролином, установил под углом, потом посредством игрушечной мышки и иных игрушек разыгрывали кошь, чтобы она забиралась по этой "когтеточке" и цеплялась когтями, они потом сами входят во вкус и начинают драть ковролин. Другой вариант - картонная труба от линолеума (ковролина) опять же оборачивается ковролином (при помощи степлера), основанием послужила станина от напольного вентилятора. Снова шуршим сверху мышкой - кошки с удовольствием начинают лазать по этому столбу. Каждый раз, как поточили когти - хвалим, можно со вкусняшкой.
Кошки привыкают, и даже показывают - смотри как я правильно делаю.
В любом случае, удачи вам)
Если когтеточки проблему не решают, значит, с другой стороны стоит подходить к вопросу - защитить стены так или иначе. У нас квартира по периметру обложена панелями МДФ примерно на метр высоты. А дальше уже обои.
Наш кот мог ободрать обоину, если видел хоть одну зацепку, но когда стали делать ремонт и снимать обои, ему вообще было фиолетово, не интересно. Когтеточка может помочь в решении проблемы, но не факт, что у него уже не появилось устойчивое мнение, что когти нужно точить именно в привычном месте.