К дню рождения шведской писательницы Астрид ЛИНДГРЕН (14.11.1907–2002), подарившей детям сказку «Пеппи Длинныйчулок»,
трилогии о сыщике Калле Блюмквисте и о Малыше и Карлсоне.
Какой высокой чести писательница была удостоена ещё при жизни?
Какие из её произведений вам особенно запомнились и понравились? (2–3 примера)
Астрид Линдгрен при жизни была удостоена медали Ханса Кристиана Андерсена, которую приравнивают к Нобелевской премии в детской литературе. Это произошло в 1958 году.
Именем Астрид Линдгрен названа одна из малых планет. «Зовите меня теперь «Астероид Линдгрен», — шутила она, узнав о столь необычном акте признания. Детская писательница стала первой женщиной, которой при жизни был поставлен памятник - он находится в центре Стокгольма, и Астрид присутствовала на торжественной церемонии его открытия. Шведы назвали свою соотечественницу "женщиной столетия".
Астрид Анна Эмилия Линдгрен – самая знаменитая шведская детская писательница. Она написала 87 детских книг и большая часть из них переведена на русский язык, в частности, «Пеппи Длинныйчулок», «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше», «Эмиль из Лённеберги», «Братья Львиное Сердце», «Ронни – дочь разбойника», «Знаменитый сыщик Калле Блюмквист». В 1957 году Линдгрен стала первым детским писателем, получившим премию шведского государства за литературные достижения. На Астрид обрушилось такое количество наград и премий, что перечислить их все просто невозможно. Среди самых главных: премия имени Ганса Христиана Андерсена, которую называют "малой Нобелевской, премия имени Льюиса Кэррола, награды ЮНЕСКО и различных правительств, Международная Золотая медаль Льва Толстого, Серебряный Медведь (за фильм "Ронни - дочь разбойника")...
Цикл о Карлсоне: самая странная детская книга))
я смотрела мультики про Карлсона,спектакль о нем,фильм про Пеппи
Я про Пеппи еле осилил в своё время. Мне было совсем невесело её читать почему-то. А Три Толстяка и вовсе вернул в библиотеку.
Карлсон круче всего.