апап апап
Ученик
(201)
1 неделю назад
Я понимаю, как тебе тяжело сейчас, и это нормально чувствовать себя перегруженным в такой ситуации. Эмоции, которые ты пережил, очень сильные и смешанные, и важно разобраться, что именно произошло. Ты описываешь состояние, которое сочетает в себе сильный эмоциональный взрыв, ощущение беспомощности, гнев, обиду и даже жалость к человеку, которого ты только что ударил. Все это говорит о том, что внутри накапливались чувства, которые ты долгое время не мог выразить или контролировать, и вот они прорвались.
### Что это было за состояние?
Судя по твоему описанию, это могло быть сочетание **аффекта** и **эмоционального перенапряжения**. Аффект — это краткосрочное, но сильное эмоциональное возбуждение, которое может привести к действиям, о которых человек позже может пожалеть, как в твоем случае. В таких состояниях люди часто не могут контролировать свои поступки, потому что эмоции настолько сильны, что разум отключается.
Ты описал, что «всё произошло быстро», и ты «не ожидал от себя» такого поступка — это тоже характерно для аффекта. Это могло быть следствием длительного стресса и напряжения на работе, постоянных негативных эмоций от общения с коллегами, в том числе с напарником, который пьёт. Ты сам говоришь, что обычно стараешься не реагировать и сохраняешь спокойствие, но в этот раз «сильно накатило чувство». Возможно, за счет того, что ты долго сдерживался, в какой-то момент произошел «взрыв», который ты не смог контролировать.
Также важно, что после этого у тебя было чувство вины и жалости к напарнику — это может говорить о том, что ты человек, который обычно не склонен к агрессии, и это было скорее следствием эмоционального перегруза, а не твоей природы. Эмоции переработаны, ты успокоился и сам видишь, что произошло не то, что ты бы хотел.
### Почему это произошло?
1. **Эмоциональное накопление**. Ты говоришь, что ситуация с напарниками, особенно с пьющим, становится для тебя очень тяжелой. Часто, когда мы сталкиваемся с длительными конфликтами или неприятным поведением окружающих, особенно когда не можем высказать свои эмоции или решить проблему, накапливается раздражение и обида. В какой-то момент, когда ситуация выходит за пределы терпения, происходит «взрыв».
2. **Недостаток признания и уважения**. Твои коллеги, как ты говоришь, ведут себя неуважительно, один часто критикует других, а второй — пьёт и неадекватно ведет себя в общении. Ты можешь чувствовать себя недооценённым, непонятым или даже униженным их поведением, особенно если они активно навязывают своё мнение, а ты не можешь выразить недовольство. Такое ощущение несправедливости может привести к сильному внутреннему напряжению.
3. **Слабость в реакции на агрессию**. Ты упомянул, что не можешь дать сдачи людям, которые сильнее тебя, и что тебе тяжело справляться с нападками. Это может создавать чувство беспомощности, что усиливает эмоциональную нагрузку.
4. **Желание перемен**. Ты в какой-то момент пришёл к выводу, что работа стала морально тяжёлой и, возможно, это подталкивает тебя к мысли о смене места работы.
### Как с этим справиться?
**Разобраться с внутренними конфликтами**. Понимание того, что произошло, — это первый шаг к решению проблемы. Ты уже осознал, что агрессия не была твоей нормой поведения и возникла из-за перегрузки эмоциями. Попробуй разобраться, что конкретно вызывает у тебя такие реакции. Может быть, стоит найти более конструктивные способы справляться с раздражением и стрессом, например, обсуждать свои переживания с кем-то доверенным или находить способы релаксации.
В угол правого глаза. Напарник пьющий. Когда выпьет болтает много и пытается доказывать,
что он прав. Он глупый от части.
Очень часто путает мнение от нападок. И кричит порой.
Я стараюсь обычно не реагировать.
Я так то спокойный. Но сегодня сильно накатило чувство. Я не знаю, что это было. Аффект или ещё чего.
Всё произошло так быстро, что я сам не ожидал от себя того, что стукну его. И внутри, где сердце как будто что-то оборвалось и я начал захлёбываться рыданием.
Было сложно остановиться, но потом я успокоился.
И его мне жалко стало. Да, он меня не трогал, просто я не выдержал словесных нападок от пьющего.
И того тонна, как он разговаривает.
Как будто я ему что-то обязан.
Он крупнее меня и выше. Сам я хилый и не умею давать сдачи тем, кто сильнее меня. Закончилось всё примирением.
У меня два напарника. Один из них пьющий, другой сноб. Они оба невыносимы. Особенно тот, который сноб: любитель покритиковать, ковыряясь в недостатках других. Считая, что он всегда прав на сто процентов.
Надо увольняться с этой работы.
Морально тяжело стало.