Наташа Лебеденко
Просветленный
(26894)
2 недели назад
Вот как можно поделить рассказ «Тарас Бульба» на цитаты из 5-6 главы:
«Двадцать с лишком лет после того и прежде столько же я бывал в тех местах; но всё недавно наступившее мне покажется именно каким-то сновидением, и мне чудится, что я сплю».
«Бульба был упрям страшно. Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжёлый XV век на полукочующем углу Европы, когда вся южная первобытная Россия, оставленная своими князьями, была опустошена, разорена, выжжена дотла неукротимыми набегами монгольских хищников; когда, лишившись дома и кровли, стал здесь отважен человек; когда на пожарищах, в виду грозных соседей и вечной опасности, селился он и привыкал глядеть в глаза смерти, когда ни одна неделя, ни один день не проходили без драки у соседей, когда молодые люди собирались вшаются в группы, которые водили за собой гетьмана, сражались и веселились».
«Молодые козаки ехали смутно и удерживали слёзы, боясь отца, который, с своей стороны, был тоже несколько смущён, хотя старался этого не показывать. День был серый; зелень сверкала ярко; птицы щебетали как-то вразлад».
«Как две капли воды непохожие друг на друга, стояли рядом два брата со своими в руках киями, совсем готовые идти».
«Бульба вскочил на своего Чубрая, — и шашки уж не было в руках его. — Прощайте, товарищи! — кричал он им сверху. — Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда вновь, да хорошенько погуляйте! Что бишь я хотел сказать вам, братья? Да, вот что: уж если на то пошло, чтобы умирать, — так никому ж из вас не доведётся так умирать!..»
«Не жаль расстаться со мною? — произнёс он, обнимая его».
«Нет у меня никого! — сказал Тарас, и слёзы остановились в глазах его. — Нет у меня никого!»
«Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»
«Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая пересилила русскую силу? Нестор летописец говорит, что земля наша — будто ковчег Ноев: со всего света собралась к нам всякая тварь, и мы стали родиной для всяких притеснителей».
«Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»
5-6 главу из учебника литературы 7 класса Коровина можно поделить на цитаты следующим образом:
«Не плачьте над моей смертью, я не хочу этого. Я пойду в бой с открытым лицом и буду встречать смерть как воин. Это лучше, чем жить в позоре и слабости».
«Я хочу, чтобы вы запомнили меня как сильного и мужественного человека, который не боится смерти».
«Помните, что сила духа и вера в свои идеалы — это то, что делает нас настоящими воинами. Я буду сражаться до конца и не сдамся».
«Я хочу, чтобы вы жили в мире и согласии, но были готовы защищать свои убеждения и свою родину».
«Помните, что каждый из нас несёт ответственность за свои поступки и за свою судьбу. Я хочу, чтобы вы были сильными и уверенными в себе».
«Помните, что любовь к родине и верность своим идеалам — это то, что делает нас настоящими людьми. Я буду сражаться за это до конца».
«Я хочу, чтобы вы помнили, что жизнь — это не только радость, но и страдания. Но нужно уметь преодолевать их и идти вперёд».
«Помните, что каждый из нас имеет право на свою жизнь и на свой выбор. Я буду уважать ваш выбор и поддерживать вас в любых ситуациях».
«Помните, что честность и порядочность — это то, что отличает нас от других. Я буду стремиться к этому и требовать этого от вас».
«Я хочу, чтобы вы ценили жизнь и умели наслаждаться каждым её моментом. Но не забывайте, что жизнь — это также и борьба, и испытания».
За быстрый и хороший ответ накину баллов