Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как думаешь, литература объединяет людей или разобщает?

БруНет Мудрец (19379), закрыт 1 неделю назад
Лучший ответ
Ἀνδρέας Высший разум (180234) 1 неделю назад
Литература, как общее явление, может объединять даже народы - Союз был самым читающим государством, - но, как частное проявление, скорее, вызывает разногласие - каждый читатель создаёт при чтении свой мир, в соответствии со своими представлениями, - что не способствует единению, вплоть до ссор и обид.
Остальные ответы
Наташа Высший разум (291882) 1 неделю назад
Кажется, это зависит от людей.
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (243570) 1 неделю назад
Литература сама по себе ничего делать не может. Все зависит от исходных свойств читателя, всякий находит в ней то, что ищет. Общительный - повод для общения, подозрительный, замкнутый человеконенавистник - повод для большей нелюбви к роду человеческому.
Amnesia Оракул (89440) 1 неделю назад
Литература,формально объединяя людей в фанатов какого-то жанра, например, не сделает их силой, способной совершить государственный переворот.
В современной жизни есть примеры влияния литературы на отдельных государственных деятелей. Один из высших чиновников Бразилии, под впечатлением от книги Коэльо, очень оперативно внёс поправки в государственные законы ( что-то такое про тюрьмы, сейчас уже не вспомню) и этим изменил общество.
Общество может обожать литературу, но оно состоит из отдельных людей, пусть даже они и читают одни и те же книги и живут в семье.
Литература обладает коммуникативной функцией, создаёт поля притяжения, но не отвечает за конечный итог. И не спасает от одиночества, а всего лишь помогает смягчать его последствия.
БруНетМудрец (19379) 1 неделю назад
Сразу же по первому тезису. На мой дилетантский взгляд, литература XIX века подготовила интеллектуальную основу и февральского, и октябрьского государственных переворотов на Руси в начале ХХ века. Но далее спорить не буду, во избежании.
AmnesiaОракул (89440) 1 неделю назад
а вы милый!))
Lola rennt Искусственный Интеллект (175957) 1 неделю назад
Ни то и не другое. Но часто помогает сформировать достойное окружение. "Найти своих и успокоиться" (как говорил незабвенный Алексей Балабанов).
Браво! "Ни то и не другое," - сказала она, тут же, впрочем, опровергая себя, - "...помогает сформировать достойное окружение."
Lola rennt Искусственный Интеллект (175957) БруНет, это не про объединение, а про способ фильтрации окружения. Если вы вдруг не поняли.
Blauer Stern Искусственный Интеллект (212625) 1 неделю назад
Делает счастливее некоторых

«У меня никогда не было таких неприятностей, которые не могло бы победить чтение книги хотя бы в течение часа».

-Шарль де Монтескье

?
Где-то я уже слышал нечто подобное:

"Коль мысли чёрные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку,
Иль перечти „Женитьбу Фигаро“"
Похожие вопросы