Вопрос к баристам! Правильный американо. Помогите разобраться
Сколько порций эспрессо должно быть в американо, и каков должен быть общий объем? Вот, к примеру американо объемом 0.4, сколько там шотов должно быть? 2 шота мало по сути, а 4 много же
Американо — это классический кофейный напиток, который готовят путем добавления горячей воды к порции эспрессо. Количество шотов эспрессо и общий объем напитка зависят от предпочтений гостя или стандартов кофейни, но есть несколько общепринятых принципов:
1. **Классический рецепт:**
- На одну порцию эспрессо (30 мл) добавляется около 90–120 мл воды. То есть на стандартный объем американо 200–250 мл обычно используют 1 шот эспрессо.
2. **Объем 0.4 л (400 мл):**
- Для такого объема обычно используют 2–3 шота эспрессо.
- **2 шота (60 мл):** Напиток будет менее насыщенным, с мягким вкусом.
- **3 шота (90 мл):** Больше кофейной насыщенности, но не перебор.
- **4 шота (120 мл):** Подходит для любителей крепкого кофе, но это уже близко к «оверэкстракции».
3. **Золотая середина:**
- Для баланса вкуса и аромата в американо объемом 400 мл идеально подойдут 3 шота эспрессо. Это обеспечит хороший кофейный вкус без излишней горечи или слабости.
4. **Регулировка воды:**
- Если 2 шота кажутся слишком слабыми, но 4 шота — слишком крепкими, попробуйте отрегулировать количество добавляемой воды. Например, можно сделать американо чуть менее объемным, добавив меньше воды.
**Итог:** В американо объемом 400 мл оптимально использовать **3 шота эспрессо**.
3
Да посхуй всем какой ты там кофе употребляешь
а погуглить? Все стандарты и мастер-классы есть в свободном доступе