Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Авторские права на озвученную книгу по заказу.

Антон Соколов Ученик (105), открыт 1 неделю назад
Заказали озвучить книгу (автор). Он будет ее выкладывать на Литрес. Одну озвучил уже. Литрес требует от автора, который выкладывает ее на площадку подтверждение диктора (меня) на публикацию.
Я имею какие-либо авторские права или хотя бы часть их низ. Сам я не претендую на авторство, но хотелось бы уточнить тоже этот момент.
3 ответа
Axeom Мастер (2243) 1 неделю назад
https://blog.selfpub.ru/voice-copyright

Вот как раз ответ от ЛитРес на этот вопрос, если кратко: у вас есть авторские права на аудиокнигу (на саму озвучку, на аудио контент), так что понятно, что ЛитРес должен спросить разрешения у вас.

Но, понятное дело, если вы озвучите чужую книгу без договора, то распространять её вам будет запрещено.
Антон СоколовУченик (105) 1 неделю назад
Благодарю
Свой Среди Чужих Искусственный Интеллект (272748) 1 неделю назад
ваше право на фонограмму не авторское, а смежное (ст 1303 ГК). литрес правильно делает, что запрашивает согласие. хотя нужен полноценный договор. вы также имеете право на вознаграждение
Fara Гений (86069) 1 неделю назад
В чем была суть вашей договоренности с автором?
Как я понял из контекста, он заказал озвучку, оплата сдельная, он оплачивает, вы расстаетесь, без взаимных претензий.
В этом случае он заказчик, вы исполнитель. Он может использовать результат вашего труда по своему усмотрению.
Это и могло бы быть предметом письменного договора. Вы отказываетесь от авторских прав в пользу заказчика за фиксированный гонорар.
Другой вариант, заключить с издательством (Литресом) договор на отчисление вам роялти с каждого проданного экземпляра.
Антон СоколовУченик (105) 1 неделю назад
Да, мы составили договор, что я передаю авторские права и не претендую на них. Он сам впервые выкладывает на Литрес аудиокнигу и тонкостей не знает, впервые столкнулся. Понятный договор составили, что авторские права будут принадлежать полностью ему и я не претендую на них. Так же в договоре прописали стоимость всех глав и общую стоимость за работу.
Fara Гений (86069) Антон Соколов, тогда у Литреса вопросы лишь к форме заключения договора - простой рукописный, нотариальный, или кем заверенный. Поинтересуйтесь у них, как снять вопросы, или, лучше, пусть автор сам утрясает. Ваше дело - еще раз расписаться в подтверждение.
Похожие вопросы