Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите, пожалуйста. Русский язык 7 класс

Прочитайте конец выступления русского писателя Александра Солженицына по случаю вручения ему Нобелевской премии в 1972 году и выполните данные ниже восемь заданий.

1)Между ними самая родственная, самая природная глубокая связь: насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а лжи нечем удержаться, кроме как насилием. 2) Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом. 3) Рождаясь, насилие действует открыто и даже гордится собой. 4) Но едва оно укрепится, утвердится, – оно ощущает разрежение воздуха вокруг себя и не может существовать дальше иначе, как затуманиваясь в ложь, прикрываясь её сладкоречием. 5) Оно уже не всегда, не обязательно прямо душит глотку, чаще оно требует от подданных только присяги лжи, только соучастия во лжи.

6) И простой шаг простого мужественного человека: не участвовать во лжи, не поддерживать ложных действий! 7) Пусть это приходит в мир и даже царит в мире, – но не через меня. 8) Писателям же и художникам доступно большее: победить ложь. 9) Уж в борьбе-то с ложью искусство всегда побеждало, всегда побеждает! – зримо, неопровержимо для всех! 10) Против многого в мире может выстоять ложь, – но только не против искусства. 11) А едва развеяна будет ложь, – отвратительно откроется нагота насилия – и насилие дряхлое падёт. 12) Вот почему я думаю, друзья, что мы способны помочь миру в его раскалённый час. 13) Не отнекиваться безоружностью, не отдаваться беспечной жизни, – но выйти на бой! 14) В русском языке излюблены пословицы о правде. 15) Они настойчиво выражают немалый тяжёлый народный опыт, и иногда, поразительно:
ОДНО СЛОВО ПРАВДЫ ВЕСЬ МИР ПЕРЕТЯНЕТ.

16) Вот на таком мнимо-фантастическом нарушении закона сохранения масс и энергий основана и моя собственная деятельность, и мой призыв к писателям
всего мира.

3. Охарактеризуйте предложение 6 по цели высказывания и по интонации.

4. Из первого абзаца выпишите любое словосочетание "глагол +местоимение".

5. Выполните фонетический разбор выделенного в предложении 7 слова "через". Укажите количество слогов, букв и звуков в слове. Дайте характеристику каждого звука (согл./гл., ударн./безударн., мягк./тв. парный/непарный, глухой/звонкий парный/непарный).

6. Выполните морфологический разбор выделенного в предложении 4 слова "ощущает". Перед выполнением задания повторите схему морфологического разбора (часть 2, стр. 126).

7. Выполните словообразовательный разбор прилагательного "мужественного" из предложения 6 текста.

8. Подберите подходящий по смыслу синоним к выделенному в предложении 13 слову "беспечной".

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект
7мес

3= повествовательное невосклицательное
4=нечем прикрыться
5= через [ ч"Э -р"ис ]-2 слога
ч- [ч" ]- согл гл непарн мягк непарн
е -[Э ]-гл ударный
р -[ р" ]-согл зв непарн мягк парный
е -[ и ]-гл безударный
з -[с ]-согл глух парн тв парн
5 б 5 зв
6= ощущает -гл НФ ощущать несов в 1 спр переход невозвр в изъяв н наст вр ед ч 3 л сказуемое
7=мужествЕННого- мужество суффиксальный
8=беспечной- беззаботной

Профи
7мес

Это диктант контрольная работа или что ?