Top.Mail.Ru
Ответы

Можно ли так выполнить заземление?

Знакомый уверяет, что так делать можно. Я сильно сомневаюсь.
Несколько розеток подключено по отдельности, но одна с кабелем, в которой присутствует провод заземления, и к этому проводу от других розеток хочет подключить заземляющий проводник.

Я не художник, я только учусь.

По дате
По рейтингу
Мастер

Шлейфовать заземляющий проводник запрещено правилами установки электрооборудования (ПУЭ) (пункт 1.7.144).
При обрыве у первой розетки в цепочке шлейфа (самая правая на рисунке), все розетки останутся без заземления, а узнать об этом пользователь не сможет.
Шлейфом соединять можно фазу и ноль. При обрыве у все той же первой розетки в цепочке перестанут работать и остальные дальше по цепи шлейфа, но это будет сразу очевидно, разрыв цепи этих проводов не может потенциально привести к электротравмам или замыканию.

Искусственный интеллект

Шлейф допускается только неразрывный, земля не силовой, а защитный проводник, нагрев заземляющих контактов исключается, допускается соединение шлейфа с шиной заземления через болтовое соединение......

Ученик

Лучше не надо

Знаток

Я тоже так думаю, бред какой-то.
Защитное заземление лучше сделать отдельно от проводки.

Мудрец

В вашей схеме изображено заземление нескольких розеток, подключенных к одному заземляющему проводу. Это может быть опасно и не соответствует стандартам электробезопасности. Основные причины, по которым такой способ подключения заземления нежелателен:

1. **Потенциальное перегревание**: Если к одному заземляющему проводу подключено много розеток, может возникнуть перегрев и повышенная нагрузка, что потенциально опасно.

2. **Надежность контактов**: Соединение заземления "звездой" (когда все розетки подключены к одному проводу) может ослабнуть со временем, и это приведет к потере заземления на некоторых розетках.

3. **Требования стандартов**: Согласно стандартам электробезопасности, заземление должно быть выполнено отдельной линией для каждой розетки, либо с применением специального шлейфа в щитке, чтобы исключить общие соединения на заземляющем проводнике.

Для безопасного заземления рекомендуется использовать заземляющий контур с индивидуальными проводами для каждой розетки, подключенными к общей шине заземления в распределительном щитке.

Искусственный интеллект

А зачем заземлять?

Просветленный

Голова у тебя, на мой взгляд, нужна лишь в качестве украшения задницы.

Знаток

Присоедини фазный провод к корпусу прибора и потом прикоснись к нему, сразу поймёшь.

Знаток

Заземление нужно, чтобы в случае попадания фазы на корпус прибора не убило током.

Просветленный

неразрывным шлейфом делается. нигде никогда отдельный провод до каждой розетки не тащат) а если буквально вашу картинку понимать- правильно нарисовано. именно так и делается. ответвлением от основного провода заземления с надежным соединением

Знаток

Тогда никаких проблем.

Видео по теме