Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какую частоту дискретизации выбрать , при записи живых музыкальных инструментов?

Сергей Лобанов Ученик (89), на голосовании 1 неделю назад
Допустим, у вас хорошая домашняя студия в плане оборудования. Вы делаете Аудио проект , пишете живые инструменты. Лично вы , какую частоту дискретизации поставите 44.1 кГц или 44.8 кГц ? У меня , почему то по умолчанию Виндовс 10 ставит мне в настройках звука , воспроизведение и запись 24 бит 44.8 кГц это меня смущает.. Если Windows у всех людей сегодня по умолчанию стремиться поставить воспроизведение частоту 44.8 кГц то нужно ли мне намеренно занижать частоту дискретизации звука до 44.1 при записи ? Я как бы за сомневался. Что думаете?
Дополнен 1 месяц назад
Извиняюсь ошибка в тексте.. Я хотел написать 48 кГц , вместо 44.8 надеюсь все поняли.
Голосование за лучший ответ
Иван Семенов Мастер (1077) 1 месяц назад
При записи живых музыкальных инструментов я бы рекомендовал использовать частоту дискретизации 48 кГц. Это связано с тем, что 48 кГц является стандартом для видео и обеспечивает лучшее качество звука, особенно при работе с высокочастотными инструментами.

Что касается 44.1 кГц, то это стандарт CD, и он может быть вполне достаточным для аудио проектов, которые не требуют особого качества. Однако, если у вас есть возможность, лучше использовать 48 кГц или даже 96 кГц, если ваше оборудование это поддерживает.

Что касается настройки Windows, она может по умолчанию устанавливать 24 бит 48 кГц, что тоже нормально. Вы можете оставить это значение и при записи, так как оно не повредит качеству, а наоборот, может обеспечить некоторые преимущества.

В конечном итоге, выбор частоты дискретизации может зависеть от ваших конкретных нужд и предпочтений, но я бы рекомендовал использовать более высокую частоту, если это возможно, чтобы обеспечить лучшее качество записи.
Try_P@$$==- By-Vaio Просветленный (45863) 1 месяц назад
44100 это как стандарт можешь использовать вплоть до 96000
Сергей ЛобановУченик (89) 1 месяц назад
У меня цель , не отнести куда то запись , а просто делиться ею напрямую с другими людьми у которых обычный пк нотбук или смартфон. И мне хотелось бы что бы частота дискретизации моей записи , соответствовала этим ПК ноутбукам планшетам итд.. я опасаюсь излишне задирать её из за того , что у меня появляется невежественное опасение , интуитивно обоснованное , что если у другого пользователя ПК будет стоять воспроизведение по умолчанию 44.8 , а я подсуну исходник с 96кГц то это может сказаться негативно на качестве воспроизведения. Моя интуиция меня обманывает?
Try_P@$$==- By-Vaio Просветленный (45863) Сергей Лобанов, когда записываешь звук он будет все заданные частоты собирать если на 8000 герц пишешь это будет звучать подобно АТС 80-х годов если же поставишь выше будет еще лучше по звучанию забрано если это wav формат далее ее пережимаешь в ACC MP3 или другие форматы единственное что исходник создаешь на нормальном оборудовании а уже после его пережимаешь как хочешь 44100 самый лучший вариант
Спасибо за совет. Только почему 44100 лучший вариант , а не 48000 ? Я слышал что играет роль при " пережатии" файла делимость частот. Например 96 : 48 =2 96:44.1 = черт его знает сколько
Try_P@$$==- By-Vaio Просветленный (45863) Сергей Лобанов, любая колонка портативная или китайское 3в1 44100 320кб/с воспроизведет без проблем можно хоть на чайнике с BT или Wi-Fi ее проиграть при наличии MP3 декодера
Я как раз думал от формата MP3 полностью отказаться.. так как морально устарел , и не поддерживает 24 бит. Да и некоторые люди мне жаловались , что не открывается у них MP3 на их телефонах или смартфонах.
Просветленный (30319) 1 месяц назад
Выбор частоты выезда 44,1 кГц или 44,8 кГц при записи работающих инструментов в домашней студии — этот вопрос, который часто вызывает споры, и однозначного ответа нет. В большинстве случаев 44,1 кГц вполне достаточно.

44.1 кГц:

Стандарт: это стандартная частота измерения для аудио, применимая практически ко всему оборудованию. В подавлении большинства случаев человеческое ухо не способно различать разницу между 44,1 и 44,8 кГц, если качество записи и обработка звука хорошие. Проще говоря, 44,1 кГц не несут в себе никаких потерь качества.
44.8 кГц:

Небольшое повышение: возможно, в некоторых случаях 44,8 кГц может обеспечить незначительное улучшение при записи высокочастотных инструментов или при использовании сильных звуковых эффектов, которые способны раскрыть более детальный звуковой спектр, который выше частоты 22 кГц. Однако это обстоятельство в большинстве ситуаций не будет заметным.
Почему 44,8 кГц по умолчанию в Windows?

Windows может выбрать 44,8 кГц по умолчанию в качестве компромисса между качеством и совместимостью с более старыми устройствами. Так как все «укладываются» в каждую частоту до 22 КГц (а в некоторых случаях и до 20 КГц) - это полагается. В идеале 44,1 кГц вполне достаточно.

Что вам делать:

Не изменяйте без необходимости: Если вы довольны качеством звука записи с настройками 44,8 кГц, не забудьте об этом.
Послушайте результат: попробуйте записать один и тот же материал на обеих частотах и ​​послушайте, есть ли разница, которая вас устраивает. Это самый надежный способ понять, какая частота подходит именно вам.
Важные моменты:

Примечание: Горадо больше внимания уделять качеству звукозаписи (микрофоны, аудиоинтерфейсы, помещения). Эти факторы действуют сильнее, чем выбор участка дороги.
Обработка сигнала: Программное обеспечение для обработки аудио (например, Audacity, Pro Tools) очень важно. Оно должно быть достаточно мощным для работы с выбранным диапазоном. Если у вас есть внешний процессор и программное обеспечение, разница между частотами будет очень незначительной.
В итоге, для большинства случаев записи живой музыки, 44,1 км будет правильным выбором. Не нужно тратить время и силы на помехи на частоте 44,8 кГц, если это не приносит существенной пользы.
markus mak-frank Искусственный Интеллект (316947) 1 месяц назад
Чем больше дискретизация ,тем точнее оцифровывается звук и нефиг тут смущаться....Но конечно и объём растёт при этом ...
Корбан Далас Мудрец (10809) 1 месяц назад
24 бит 96 кГц
Если я затем 96кГц пережму в 48 или 44.1 то качество будет хуже , чем если бы я напрямую записывал в 44.1 или 48 ?
Корбан Далас Мудрец (10809) Сергей Лобанов, нет а даже с легка лучше ,у тебя 24 бит 96 кГц запись будет точней чем запись 44.1 или 48 16 бит , в любом случае лучше 24 бит 96 кГц запись с которой потом можно работать(звукорежиссёрить) ,готовый продукт можно потом переводить в 44100 16 бит
Похожие вопросы