Не могу себя защищать
мне портят жизнь близкие люди что делать
Не могу или не хочу? Какая то у вас позиция жертвы. В первую очередь нужно вести себя с обидчиками исходя из позиции "взрослый с взрослыми", а не в качестве "ребенок с родителями". То есть нужно сразу расставить точки над и. Нужно уметь контролировать свое поведение жертвы. Это сложно, поскольку это поведение, скорее всего у вас доведено до автоматизма (к примеру вы ведете себя как кролик перед удавом, при непонятной ситуации цепенеете и удав вас съедает).
Нужно преодолеть психологию жертвы и делать то что хочется, говорить о том что не нравится и делать это сразу, а не через какое то время, когда мозг буквально взрывается от обиды. И самое главное, не надо постоянно думать о том, что скажут другие, нужно жить своей жизнью и все.В первую очередь нужно вести себя с обидчиками исходя из позиции "взрослый с взрослыми", а не в качестве "ребенок с родителями". То есть нужно сразу расставить точки над и. Нужно уметь контролировать свое поведение жертвы. Это сложно, поскольку это поведение, скорее всего у вас доведено до автоматизма (к примеру вы ведете себя как кролик перед удавом, при непонятной ситуации цепенеете и удав вас съедает).
Нужно преодолеть психологию жертвы и делать то что хочется, говорить о том что не нравится и делать это сразу, а не через какое то время, когда мозг буквально взрывается от обиды. И самое главное, не надо постоянно думать о том, что скажут другие, нужно жить своей жизнью и все.
Превратить близких людей в дальних.
Для этого есть милиция,адвокаты,охранные агенства...
Пригрози уходом к другим людям или в лес..
Понизить значимость этих ситуаций
Ведь и ты оказываешь влияние на их жизнь и не всегда положительную
Вы семья, а не есть ты и остальные как ботовые персонажи игры