Alex
Мудрец
(10513)
1 неделю назад
Для каждого по своему, но чаще всего помогает тихая спокойная музыка с неторопливым основным ритмом. Существуют специальные медитационные треки, в которых, помимо основного ритма, подмешиваются звуковые частоты, влияющие на ритмы мозга. Глаза лучше держать закрытыми. Помещение, в котором проводится медитация, должно быть равномерно затемненным. Не помешают ароматические свечи или масла.
Гилозоика Пифагора
Гуру
(4663)
1 неделю назад
1У нормального человека внимание направлено то на физические вещи, то на свои
эмоции, то на какую-то ментальную проблему. Его внимание метается между различ-
ными оболочечными сознаниями в целом без плана и бессвязно. Контроль сознания (медитация)
изменяет эту бесплановость, так что внимание работает методично и систематически и
тем самым дает более быстрые и плодотворные результаты.
2Контроль сознания состоит в том, что я обращает внимание на то, что происходит в
сознаниях его различных оболочек, и учится определять содержание своего бодрствую-
щего сознания. Тогда я отказывается обращать внимание на мешающие чувственные
восприятия, отбрасывает навязчивые эмоции и мысли, для которых оно не имеет никакой
пользы. 4Контролировать сознание – значит занимать внимание какой-то определенной
вещью, никогда не позволять ему перескакивать с одной вещи на другую. Один из спо-
собов противодействия этому непостоянству состоит в том, чтобы иметь на заднем плане
какую-то проблему, на которую можно направить внимание, когда оно не должно быть
занятым задачами повседневной жизни. При этом каждый имеет свои особые потреб-
ности, возможно, свою особую жизненную задачу, которая в таком случае наилучшим
образом служит целью его мыслей. 6Мы должны, как говорили древние, позволить своему «сознанию быть занятым».
7Типичные мистики (на высшей эмоциональной стадии) говорят о «постоянной моли-
тве», предназначенной для поддержания контакта со сверхсознанием (как бы они его ни
называли). Но есть и другой способ, которым можно занять сознание, так что никакие от-
влекающие «вмешательства» из низших миров не должны волновать внимание. А это
значит жить в своей нынешней работе так сосредоточенно, чтобы внимание всегда было
занято тем, что вы решили сами. Это единственный способ быть полностью эффективным
в своей повседневной работе. То есть, говоря языком мистиков, постоянное богослужение.
Ибо все, что мы делаем в физическом мире, так же божественно, как и в высших мирах.
8Контроль над сознанием – это не простое дело. Для этого требуется несколько вопло-
щений. Однако те, кто чувствует в этом потребность, тем самым показывают, что они
уже приступили к тренировке.
Андрей Никитинский
Мудрец
(14033)
1 неделю назад
Садитесь в одиночестве в тишине, и ничего не делаете. Направляете своё внимание внутрь себя, осознавая что вы бестелесная, метафизическая сущность-душа, а не физическое тело. . Слова сознание и душа - это синонимы. Будьте осознанным. Не надо бороться с мыслями, нужно наблюдать как они приходят и уходят, и оценивать хорошее, плохие, нужные, бесполезные мысли. Не нужно за них цепляться.
Тентакли
Просветленный
(23057)
1 неделю назад
нужно гулять с овд или активно слушая, потом ещё домой прийти сидеть медитировать, лучше не на одну точку, а на все сразу (хотябы 5 точек) + следить за дыханием + за сердцебиением + за осанкой
в общем нагрузить себя посильнее
я ещё на таймер смотрела как милисекунды перетекают
Олег
Профи
(533)
1 неделю назад
- Эффективность медитаций повышается с опытом и регулярностью. Очень важны правильные наставления. Здесь приведу каноническое определение медитации:
Медитацией называется удержание внимания на каком-либо объекте внутреннего или внешнего мира, без напряжения и без отвлечения сколь угодно долгое время. - Насчёт мыслей - куда идёт внимание, туда идёт и энергия. Если пытаться убрать мешающие мысли во время практики, их станет только больше. "я не думаю" - тоже мысль. Так что просто не нужно обращать на них внимание. Как на капельки дождя во время прогулки.
- Внимание не концентрируется, а удерживается. Т. е. мы просто смотрим вперёд, но не пытаемся насильно не смотреть по сторонам. Мой учитель советует сохранять внимание на кончике носа, наблюдая, как через него входит и выходит поток воздуха, т. е. удерживать внимание на самой границе внутреннего и внешнего. Обычно у нас мало идей насчёт воздуха, у него нет формы, цвета и т.д., поэтому это упражнение хорошо перед медитацией.
- Отличные условия для медитации - тишина, одиночество, удобное сидение и свежий чистый воздух. Перед началом можно подумать так: "Во внешнем мире нет того, что, нужно делать прямо сейчас. Мне не нужно срочно звонить, куда-то идти и что-то контролировать. Поэтому я не думаю о внешнем мире. Во внутреннем мире тоже нет того, что требует моих действий, мне прямо сейчас не нужно есть, идти в туалет, чесаться и т. д., поэтому, о внутреннем мире я тоже не думаю. И теперь я посвящу ближайшие полчаса медитации".