Aleks Nots
Просветленный
(24630)
миша Гурьянов, "надеюсь верно"
Так Вы не надейтесь, а перепроверьте мои сображения. Я ж рисунок приложил, по которому можно понять откуда это число взялось. Может быть я где и ошибся, бывает.
Косинус 60 градусов = 0.5.
Экватор и мередианы по 40 000 км.
Воздушный шар, взлетев ровно над точкой на Земле с широтой 60 градусов с. ш., пролетел 10 тысяч километров точно на восток, потом повернулся в сторону юга и, не поворачивая, пролетел 20 тысяч километров, а затем - ещё 10 тысяч километров точно на восток. Определите кратчайшее расстояние вдоль поверхности Земли между точками старта и финиша, ответ выразите в тысячах километров, округлите до целого. Пример. Если вы получили 55 000 км, то в ответе нужно записать 55.
1) cos(60) = 0.5, значит 10 тысяч км на восток - это долгота изменилась на 180 градусов; 2) потом 20 тыщ км с начальным направлением на юг - значит он попал на 60 южную широту, на начальном меридиане; 3) потом опять 10 тыщ на восток - значит долгота опять на 180 градусов.
По итогу он попал в строго противоположную точку (от начальной), и значит ответ = 20. ____________________ 2024-11-17_20:13