Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Литература 8 класс "Мцыри".

Артём Калина Знаток (446), открыт 1 неделю назад
Перед вами перемешанный цитатный план поэмы - пронумеруйте его в верном порядке. Подпишите экспозицию, завязку, развитие действий, кульминацию и развязку.
2 ответа
Zzzzzzzzzzzz Zzzzzzzzzz Профи (623) 1 неделю назад
Вот правильный порядок цитатного плана поэмы “Мцыри” с указанием частей (экспозиция, завязка, развитие действий, кульминация, развязка):
1. Экспозиция:
«Немного лет тому назад, там, где, сливаясь, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь.»
(Цитата 1)
2. Завязка:
«Однажды русский генерал из гор к Тифлису проезжал; ребенка пленного он вез.»
(Цитата 2)
3. Развитие действий:
«Ты слышать исповедь мою сюда пришел, благодарю. Я мало жил, и жил в плену…»
(Цитата 3)
«Я никому не мог сказать священных слов “отец” и “мать”.»
(Цитата 4)
«Ты хочешь знать, что делал я на воле? Жил…»
(Цитата 6)
4. Кульминация:
«Ко мне он кинулся на грудь; но в горло я успел воткнуть и там два раза повернуть мое оружье.»
(Цитата 8)
«Держа кувшин над головой, грузинка узкой тропой сходила к берегу.»
(Цитата 7)
5. Развязка:
«И с этой мыслью я засну, и никого не прокляну!»
(Цитата 9)

Итоговый порядок:

1, 2, 3, 4, 6, 8, 7, 9.
Наташа Лебеденко Просветленный (26710) 1 неделю назад
Цитатный план поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри»:

Экспозиция: «Немного лет тому назад, / Там, где, сливаяся, шумят, / Обнявшись, будто две сестры, / Струи Арагвы и Куры, / Был монастырь».

Завязка: «Однажды русский генерал / Из гор к Тифлису проезжал; / Ребенка пленного он вёз».

Развитие действия: «Немного лет тому назад, / Там, где, сливаяся, шумят, / Обнявшись, будто две сестры, / Струи Арагвы и Куры, / Был монастырь».

Развитие действия: «Ко мне он кинулся на грудь; / Но в горло я успел воткнуть / И там два раза повернуть / Моё оружье…».

Кульминация: «Что за нужда? Ты жил, старик! / Тебе есть в мире что забыть, / Ты жил, — я также мог бы жить!».

Развитие действия: «Ты хочешь знать, что делал я / На воле? Жил…».

Развязка: «И с этой мыслью я заснул, / И никого не проклинал!».

Обратите внимание: пункты 3 и 6 являются развитием действия, так как в них описывается жизнь Мцыри на воле. Кульминация — это пункт 4, в котором Мцыри вступает в схватку с барсом.
Похожие вопросы