Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

С чего начать обучение программированию

Александр Старшинков Ученик (95), открыт 3 дня назад
Мне 16, учусь в 10 классе на полном техническом профиле: профильная математика, физика и информатика. Сдавать на ЕГЭ планирую только русский, проф. мат и информатику. Поступать в ВУЗ хочу на программирование, ясен пень. Однако ж мне не хочется просто сидеть и сухо готовиться к экзамену по информатике. Хотелось бы заранее заложить некий фундамент знаний, начать осваивать какие-то основы. По хорошему я хочу прям конкретно учиться именно ПРОГРАММИРОВАТЬ, не по ЕГЭшным шаблонным заданиям.
Это направление я для себя выбрала, так как считаю, что оно мне подойдёт. Я лажу с точными науками, внимательна, хорошо анализирую информацию, технологии мне в целом интересны. Уверена, что у меня есть все шансы стать хорошим специалистом в этой области. Но с чего мне начать? Какие-то курсы? Я думала поучиться по урокам с Ютуба, но хочется чего-то более подробного и углубленного.
Прошу совета. Заранее благодарю.
Дополнен 3 дня назад
Некоторым не понравилась формулировка «лажу с точными науками». Скажу по-другому. Я хороша в точных науках, проблем с их пониманием никогда не было и они мне нравятся больше прочих.
8 ответов
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤnullㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Профи (996) 3 дня назад
Попробуй сделать приложение на андроид для просмотра погоды в разных городах по названию.
Интересно.
Или попробуй сделать простую игру на питоне. Консольную.
Тоже интересно.

Главное, чтобы было интересно.
AaacoB Aaac Мудрец (14160) 3 дня назад
"выбрала"... вопрос отпал нафуй... ну а " Я лажу " убило со смеху!
Александр СтаршинковУченик (95) 3 дня назад
В чём причина негатива?
Алексей Гошко Профи (874) 3 дня назад
Зайди на степик. Там сможешь опредилиться
1Сник Мудрец (14499) 3 дня назад
Зачем тебе учиться на программиста?
Можно реально курсы по проге пройти и будешь норм спецом.
Лучше поступить на другую спецуху, смежную, либо по той области, в которой ты хотела бы прогать.
Таким образом, ты и прогером будешь и шарить за предметную область
Смежную – это, например, какую?
kaiuВысший разум (117582) 3 дня назад
кратко: 1с тебе рекомендует пойти на экономический связанный с информатикой.
Александр Старшинков Ученик (95) kaiu, о, нет, не люблю обществознание, а его туда сдавать нужно
V̲i̲s̲t̲a̲s̲t̲e̲r̲ Искусственный Интеллект (263692) 3 дня назад
Базу будешь изучать в универе на какой-либо языковой модели. Но боевой ЯП тоже будет нужен. Можешь этот учебник читать:

Страуструп, Бьярне. С83 Программирование: принципы и практика с использованием С++, 2-е изд. : Пер. с англ. - М. : ООО "И.Д. Вильяме", 2016. - 1328 с

https://mega.nz/file/Fw4CUZLC#XuLme07REbc47tCsCxnHWi7zpFZ9mVo-4k6bX5HBscc

Немного доп. книг там, в том числе мат. подборка для программистов
https://local-disc.firebaseapp.com/menu/#/books
kaiu Высший разум (117582) 3 дня назад
«я для себя выбрала», «Я думала» и потом подпись «Александр Старшинков»? Понимаю, что аккаунт может быть чужой, но все же хорошо бы писать под своим, иметь свой реально персональный компьютер. Вы пишите «Я лажу с точными науками», но все же это от ладить, а оно «разг. жить дружно, в согласии; быть в ладу с кем-либо»...у нас уже и из телевизора говорят: «я шарю в физику» :)
Ну хорошо, но идешь такой в универ и думаешь счас будешь программировать, а нет, там математика да математика, даже особо и физика не нужна, а информатики мизер...и где-то уже со 2-3 курса хоть что-то похожее на программирование начинается, но все равно теория да теория, вот то что вы не хотите «ЕГЭшным шаблонным заданиям» там 90% такого. Хотите быть спецом, ну любите программировать, а это любить решать трудные задачи, начиная с математики и жизни. Такие люди нужные везде, не только в программировании, но польза просто больше, если уж вы изобрели алгоритм, то программа позволяет скопировать это решение для множество людей почти мгновенно.
А советовать не хочу...от советов зависит ваш жизненный путь, а это очень важно. Ориентируйтесь на любовь, пробуйте все и где-то найдете то, что вы полюбите и будете заниматься всю жизнь...может это будет даже преподавание дисциплин в вузе :)
Это мой фейковый аккаунт. Не стоит из этого делать вывод, что у меня нет персонального компьютера. За всё остальное – спасибо)
kaiu Высший разум (117582) Александр Старшинков, ну, если фейковые...то тут полно таких :) но все же выводы надо делать серьезные. Хотя да...вся жизнь игра, так что надо получать и удовольствия. Просто играйте в логические игры, посмотрите сайт https://kpolyakov.spb.ru/ — тут преподаватель, есть программы на которых можно поиграть в программирование, что-то понять, сформировать базу. Рекомендую изучить как работает компьютер, ассемблерные коды «ЛамПанель тренажер для изучения работы процессора». Не тянет к этому, то может HTML изучить там же или в интернете. Сейчас столько всего...что дать можно хоть гору книг, а будет ли толк с этого?
Krab BarkИскусственный Интеллект (294577) 3 дня назад
"Я лажу с точными науками" скорее от слова "лажать" ;)
"лажать — 1. [3/0] Делать или сделать что то из ряда вон плохо. Вот же ж блин! Опять облажался! Молодёжный сленг "
Александр Старшинков Ученик (95) Krab Bark, из контекста должно быть ясно, что в моём случае «лажу» – нахожусь в ладах.
МаксимОракул (94401) 3 дня назад
Лажу - форма настоящего времени действительного залога первого лица единственного числа изъявительного наклонения глагола ладить
Андрей Высший разум (460615) 3 дня назад
Если хочешь учиться именно программированию, а не тупому воспроизведению типового кода, кое как решающего типовые задачи, то забудь и про Ютуб, и про прочие "курсы программирования".

Хочешь самостоятельно учиться программированию - начинай читать учебники программирования (именно программирования, а не языков программирования) и дискретной математики.

И добавь к экзаменам ещё и физику: пригодится как тренировка использования математики.
tr fbfv 42343411dd Мастер (1946) 3 дня назад
не слушайте никого, попробуйте no-code платформы, например сделайте сайт визитку на вордпресс или ucos конструкторе, или на сервисе thunkable свое мобильное приложение,
p.s. следуйте только моему совету и не распыляйтесь на другие советы комментаторов (еще сделайте ответ лучшим, спасибо)
Похожие вопросы