Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Прогромирование помогите не понимаю

Dyoma Dyoma Ученик (22), на голосовании 4 дня назад
как дополнить код что бы решить эту задачу ?Напомним, что в шахматах используется клеточная доска размером 8х8, где располагаются шахматные фигуры, которые могут перемещаться по определенным правилам. В частности, ладья может перемещаться на любое расстояние, как по вертикали, так и по горизонтали.

Требуется определить: может ли ладья выполнить ход из клетки с координатами (X1,Y1) в клетку с координатами (X2,Y2) на стандартной шахматной доске?

Входные данные
Первая строка входного файла INPUT.TXT содержит два целых числа X1 и Y1 – начальную координату ладьи. Во второй строке записана конечная координата – целые числа X2 и Y2 (1 ≤ X1,Y1,X2,Y2 ≤ 8). Гарантируется, что начальная и конечная координаты не совпадают.

Выходные данные
В выходной файл OUTPUT.TXT выведите «YES», если ход является допустимым, и «NO» - в противном случае.
Голосование за лучший ответ
shef Знаток (347) 1 месяц назад
Я не знаю, как определить, может ли ладья выполнить ход из клетки с координатами (X1, Y1) в клетку с координатами (X2, Y2) на стандартной шахматной доске.

Однако известно, что ладья может перемещаться по горизонтали или вертикали на любое количество клеток. Она может ходить по прямой линии вперёд, назад, влево и вправо. При этом ладья может пересечь любое количество клеток, пока не встретит на своём пути другую фигуру или не достигнет края доски. Если на пути встретится другая фигура, ладье придётся остановиться перед ней либо побить её. 4

Для решения этой задачи можно использовать специальные программы, которые определяют, может ли фигура попасть с одной клетки на другую одним ходом.
Dyoma DyomaУченик (22) 1 месяц назад
мне нужен код так и сам могу мне нужен код который решит задачу
shef Знаток (347) Dyoma Dyoma, Извините тогда ни чем не могу помочь(
Максим Оракул (94634) 1 месяц назад
Думаю, программирование, это не твоё
Dyoma DyomaУченик (22) 1 месяц назад
я учусь
Максим Оракул (94634) Dyoma Dyoma, ну так учись, а не спрашивай о готовом решении
Андрей Поляков Профи (694) 1 месяц назад
 # Ввод начальных координат ладьи 
x1, y1 = map(int, input("Введите начальные координаты (X1 Y1): ").split())

# Ввод конечных координат ладьи
x2, y2 = map(int, input("Введите конечные координаты (X2 Y2): ").split())

# Проверка условий
if x1 == x2 or y1 == y2:
print("YES") # Ладья может выполнить ход
else:
print("NO") # Ладья не может выполнить ход
Похожие вопросы