Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как сделать усилитель громче? И есть ли какие недочеты в схеме?

Артур Гайнуллин Ученик (91), открыт 5 дней назад
Как сделать усилитель громче?

В Интернете полно схем пробовал собрать по ним самый простой двухкаскадный усилитель на транзисторе германиевом Мп41а и Мп42Б. Но не работает..

Набросал схему на одном транзисторе Мп41а как это вижу я включая логику работы транзистора ( вроде как правильно ) (не в коем случае не претендую на правильность! поправьте лучше если есть косяки исправлюсь:)

Просто это заработало! без хрипов даже и это приятно слушать - но не совсем громко...

Вопрос как сделать громче наверно лучше будет хотя бы двухкаскадный? именно как соединить коллектор и базы? может примеры какие то есть хотя бы...

И как лучше рассчитывать гасящие резисторы в таких цепях? Я поставил на базу резистор в 1Ком вроде как с запасом.
Сам транзистор не греется совсем холодный. Резистор подбирается вообще просто переменным резистором по току К-Б К-Э или так нельзя? Или можно имперически методом тыка греется не греется?
Дополнен 5 дней назад
Всем спасибо за ответы вопрос решен просто я еще не до конца понял видимо как работает PNP транзистор с NPN точно все работало по одной схеме на других транзисторах а здесь да после проверки и вправду да лажа полная
7 ответов
Картофельный папа Искусственный Интеллект (427647) 5 дней назад
А в каком месте это усилитель?
Артур ГайнуллинУченик (91) 5 дней назад
А как тогда сделать правильно?
Картофельный папа Искусственный Интеллект (427647) Артур Гайнуллин, На микросхеме TDA2003 по типовой схеме включения.
данилочкин фёдор Искусственный Интеллект (310763) 5 дней назад
Сигнал подают на базу транзистора.А у тебя не пойми где. Да и питание у тебя неправильно подключено.
Ласпи Оракул (64167) 5 дней назад
Не хочу тебя огорчать, но это не может работать, как усилитель. Это вообще не может работать, тем более от 5 вольт.
Александр Захаров Оракул (61204) 5 дней назад
Схема неправильная. С грубыми ошибками это первое. Второе на одном транзисторе ничего усилить нельзя. Минимум 3-4 транзистора надо...
SfactionМыслитель (7367) 5 дней назад
Да есть громкоговорящая схема и на 1 транзисторе. Там хитро. Эмиттерная стабилизация с кандёнром не даёт резко срезать нижнюю полуволну, она выравнивается. Так же транс на коллекторе для согласования с низкоомным динамиком. Поэтому даже с небольшим током покоя звук не грязный. Но, это любили, когда транзисторов было дефицит. И чем меньше - тем лучше.
Александр Захаров Оракул (61204) Sfaction, к Автору вопроса прошу. Не ко мне.
Sfaction Мыслитель (7367) 5 дней назад
Для начала сделай простой с общим эмиттером. Это даёт понимание о работе транзистора и о коэффициенте усиления. Настроишь ток покоя, смещение.
altlisek Искусственный Интеллект (247434) 5 дней назад
мя тож мудрил
а потом купил на Али десяток вот таких усилителей
расходятся, как горячие пирожки
)
Похожие вопросы