В Интернете полно схем пробовал собрать по ним самый простой двухкаскадный усилитель на транзисторе германиевом Мп41а и Мп42Б. Но не работает..
Набросал схему на одном транзисторе Мп41а как это вижу я включая логику работы транзистора ( вроде как правильно ) (не в коем случае не претендую на правильность! поправьте лучше если есть косяки исправлюсь:)
Просто это заработало! без хрипов даже и это приятно слушать - но не совсем громко...
Вопрос как сделать громче наверно лучше будет хотя бы двухкаскадный? именно как соединить коллектор и базы? может примеры какие то есть хотя бы...
И как лучше рассчитывать гасящие резисторы в таких цепях? Я поставил на базу резистор в 1Ком вроде как с запасом. Сам транзистор не греется совсем холодный. Резистор подбирается вообще просто переменным резистором по току К-Б К-Э или так нельзя? Или можно имперически методом тыка греется не греется?
Дополнен 5 дней назад
Всем спасибо за ответы вопрос решен просто я еще не до конца понял видимо как работает PNP транзистор с NPN точно все работало по одной схеме на других транзисторах а здесь да после проверки и вправду да лажа полная
Да есть громкоговорящая схема и на 1 транзисторе. Там хитро. Эмиттерная стабилизация с кандёнром не даёт резко срезать нижнюю полуволну, она выравнивается. Так же транс на коллекторе для согласования с низкоомным динамиком. Поэтому даже с небольшим током покоя звук не грязный. Но, это любили, когда транзисторов было дефицит. И чем меньше - тем лучше.
Александр Захаров
Оракул
(61204)
Sfaction, к Автору вопроса прошу. Не ко мне.
В Интернете полно схем пробовал собрать по ним самый простой двухкаскадный усилитель на транзисторе германиевом Мп41а и Мп42Б. Но не работает..
Набросал схему на одном транзисторе Мп41а как это вижу я включая логику работы транзистора ( вроде как правильно ) (не в коем случае не претендую на правильность! поправьте лучше если есть косяки исправлюсь:)
Просто это заработало! без хрипов даже и это приятно слушать - но не совсем громко...
Вопрос как сделать громче наверно лучше будет хотя бы двухкаскадный? именно как соединить коллектор и базы? может примеры какие то есть хотя бы...
И как лучше рассчитывать гасящие резисторы в таких цепях? Я поставил на базу резистор в 1Ком вроде как с запасом.
Сам транзистор не греется совсем холодный. Резистор подбирается вообще просто переменным резистором по току К-Б К-Э или так нельзя? Или можно имперически методом тыка греется не греется?