Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос по приведённому мною аргументу в итоговом сочинении 2024.

Радмир Асхадуллин Ученик (157), открыт 4 дня назад
Я выбрал тему:"Когда равнодушие может стать преступлением?" В качестве примера я выбрал "Гранатовый браслет", где описал, что равнодушие Веры Шеиной привело к смерти Желткова, что я считаю преступлением. Если бы она проявила внимание к нему, то, возможно, данной нелепой жертвы можно было бы избежать. И второй контраргумент из "Преступление и наказание", где Соня Мармеладова помогла Раскольникову, не проявив равнодушие. Если бы не она, то, вероятно, Раскольников так и не нашёл бы своего жизненного пути и мог бы продолжить преступления. Вот сижу я и думаю, правильно ли я понял вопрос? Кажется, я не правильно подошёл к примерам, а вы что думаете?
1 ответ
Stas Lab Мастер (2192) 4 дня назад
Ваши размышления о теме "Когда равнодушие может стать преступлением?" и примеры из произведений "Гранатовый браслет" и "Преступление и наказание" вполне уместны и логичны. Рассмотрим ваши аргументы подробнее.

Пример из "Гранатового браслета"

Вы правильно подметили, что равнодушие Веры Шеиной к чувствам Желткова привело к трагическим последствиям. Вера не проявила внимания к его любви, что в конечном итоге стало причиной его самоубийства. Это действительно можно рассматривать как преступление — не в юридическом, а в моральном смысле. Равнодушие Веры к страданиям Желткова лишило его надежды и привело к его гибели. Ваше утверждение о том, что если бы она проявила внимание, возможно, трагедии удалось бы избежать, является сильным аргументом.

Пример из "Преступления и наказания"

Соня Мармеладова, напротив, является примером того, как проявление сочувствия и поддержки может изменить судьбу человека. Она помогла Раскольникову найти путь к искуплению и пониманию себя. Если бы Соня проявила равнодушие, это могло бы привести к тому, что Раскольников остался бы в своем состоянии безысходности и продолжал бы совершать преступления. Этот контраргумент также уместен и подчеркивает важность человеческого участия в судьбах других.

Оценка подхода

Ваши примеры подчеркивают две стороны одной медали: равнодушие может привести к трагедии, тогда как внимание и забота могут спасти жизнь. Это соответствует заданной теме и показывает, как литературные произведения иллюстрируют последствия человеческих действий или бездействия.

Заключение

Таким образом, вы правильно поняли вопрос и выбрали подходящие примеры для иллюстрации своей точки зрения. Ваш анализ равнодушия как потенциального преступления через призму литературных произведений является обоснованным и актуальным. Вы можете дополнительно развить свои аргументы, углубившись в анализ персонажей или добавив больше контекста о том, как равнодушие влияет на общество в целом.
Похожие вопросы