Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Каким образом из этого "доказательства" следует, что сумма углов треугольника равна 180 градусов ???

Владимир Стогов Искусственный Интеллект (150420), открыт 3 дня назад
5 ответов
ᨋᨙᨅᨒᨗ᨞ᨉᨛᨀᨁ Искусственный Интеллект (102212) 2 дня назад
4, 2,5 составляют развёрнутый угол
Владимир СтоговИскусственный Интеллект (150420) 2 дня назад
это не доказательство, но геометрическая ерись.
ᨋᨙᨅᨒᨗ᨞ᨉᨛᨀᨁ Искусственный Интеллект (102212) Владимир Стогов, это видно невооруженным глазом. Возьми разноцветные фломастеры и раскрась одинаковые углы, дурилка.
GGG Просветленный (34910) 2 дня назад
Я понимаю ваш скептицизм. Это "доказательство" содержит логическую ошибку, известную как круговая аргументация (petitio principii). Давайте разберем, почему:

1) В доказательстве используется факт, что сумма углов на прямой равна 180° (∠4 + ∠2 + ∠5 = 180°)

2) Также используется свойство накрест лежащих углов при параллельных прямых:
- ∠1 = ∠4
- ∠3 = ∠5

3) Но главная проблема в том, что использование накрест лежащих углов уже предполагает параллельность прямых. А доказательство параллельности прямых обычно опирается на теорему о сумме углов треугольника!

Таким образом, мы пытаемся доказать сумму углов треугольника, используя свойство, которое само зависит от того, что мы пытаемся доказать. Это логический круг.

Корректное доказательство теоремы о сумме углов треугольника обычно строится другим путем - например, через построение параллельной прямой через вершину треугольника и использование свойств соответственных углов, или через другие более базовые аксиомы и теоремы геометрии.
Пентиум, мне нужно доказательство, а не замкнутый круг нелогических решений. Я вижу что это ничего не доказывает, а просто постулирует это как факт.
GGG Просветленный (34910) Владимир Стогов, 1) Проведем через вершину A прямую, параллельную стороне BC. 2) По свойству параллельных прямых и секущей: - Угол, который параллельная образует с AB (обозначим его α), равен углу B (соответственные углы при параллельных) - Угол, который параллельная образует с AC (обозначим его β), равен углу C (соответственные углы при параллельных) 3) Теперь смотрим на точку A: - В ней есть угол α (равный углу B) - Исходный угол A треугольника - Угол β (равный углу C) - А эти три угла в точке A лежат на одной прямой, поэтому их сумма равна 180° 4) Следовательно: α + ∠A + β = 180° 5) Но α = ∠B и β = ∠C, поэтому: ∠B + ∠A + ∠C = 180°
ᨋᨙᨅᨒᨗ᨞ᨉᨛᨀᨁИскусственный Интеллект (102212) 2 дня назад
Равенство накрест лежащих углов можно вывести из пятого постулата Евклида
Заметки бывшего главреда Мудрец (16074) 2 дня назад
Надо быть совсем конченным гуманитарием, чтобы не увидеть столь очевидного: три угла, примыкающие к прямой a, в сумме составляют 180 градусов. Просто подменяем 4 и 5 углы на их двойников и всё.
ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТЕОРЕМОЙ
Заметки бывшего главреда Мудрец (16074) Владимир Стогов, ну, я в терминологии не айс, может и постулат. Но смысла это не меняет. По приведённой Вами записи всё очевидно.
val Искусственный Интеллект (135557) 2 дня назад
Напиши своё опровержение, что сумма всех углов треугольника не равна 180° и докажи это. Ты же умеешь))
я не говорил о том что хочу это опровергнуть, я говорил о том что "доказательство" того что сумма углов треугольника равна 180 градусов не логично. Поэтому нужно не опровержение а более точное доказательство. И доказывать конечно нужно через окружность.
Тролль lvl exp(2πi) Мастер (1038) 2 дня назад
Градусная мера угла аддитивна по одной из аксиом школьной планиметрии.

Значит, угол запад-B-восток равен сумме углов 4 + 2 + 5.
Кроме того, по определению развернутого угла угол запад-B-восток является развернутым, и градусная мера развернутого угла по определению градусной меры равна 180 градусам.

Остальное написано.
Похожие вопросы