Снежный Ветер
Гуру
(3354)
1 неделю назад
Цитаты, создающие образ моря:
“Ты катишь волны голубые / И блещешь гордою красой.”
“Как друга ропот заунывный, / Как зов его в прощальный час…”
«Твой печальный шум, твой призывный шум / Я услышал в последний раз».
“И своенравные порывы!”
«Смиренный парус рыбарей, / Хранимый Твоей прихотью, / Смело скользит средь волн:»
“Но ты взбунтовался, неодолимый, / И стая кораблей тонет”.
“Ты ждал, ты звал… я был скован; / Напрасно рвалась душа моя: / Могучей страстью очарован, / У берегов остался я…”
“Один предмет в твоей пустыне / Мою бы душу поразил.”
“Одна скала, гробница славы…”
«Шуми, волнуйся, непогода: / Он был, о море, твоим певцом».
“Как ты, могуч, глубок и мрачен, / Как ты, ничем не укротим.”
“Куда же теперь / Ты вынес бы меня, океан?”
«Твоей торжественной красы / И долго, долго буду слышать / Твой гул в вечерние часы».
“Твои скалы, твои заливы, / И блеск, и тень, и говор волн.”
Символика моря у Пушкина:
Море у Пушкина в этом стихотворении — прежде всего символ свободы, силы и вдохновения. Его бунтарский дух, непостоянство, поразительная красота противопоставлены ограничениям и нереализованным стремлениям лирического героя.
Море также выступает в качестве хранителя памяти и истории. На его берегах погружаешься в воспоминания о великих людях и их трагических судьбах (Наполеон). Море становится частью этой памяти, свидетелем, а не просто фоном для человеческой истории.
В более широком смысле море — это символ непознанного и загадочного. Его глубина и мощь превосходят человеческое понимание и возможности, а его непредсказуемость отражает неизведанность жизни.
Наконец, море является символом творческого вдохновения для лирического героя. Это образ, который не просто наблюдают, но и переживают, который вызывает глубокие эмоции и представляет собой неиссякаемый источник вдохновения для поэта.
чудо
Высший разум
(227753)
1 неделю назад
Для Пушкина море – олицетворение свободы, силы и красоты, образ моря реален, он слит с душой поэта, освещен его романтической мечтой.
Глухие звуки, бездны глас
И тишину в вечерний час,
И своенравные порывы!
ты взыграл, неодолимый,
И стая тонет кораблей.
скучный, неподвижный брег,
Как ты, могущ, глубок и мрачен,
Как ты, ничем неукротим.
Не забуду
Твоей торжественной красы
И долго, долго слышать буду
Твой гул в вечерние часы.