Снежный Ветер
Гуру
(3349)
1 неделю назад
Давайте разберем вопросы по стихотворению Некрасова “Поэт и Гражданин”.
1. В чём некрасовский Гражданин видит высшее предназначение поэта? Подтвердите цитатами из текста.
Гражданин в стихотворении Некрасова считает, что высшее предназначение поэта – служение народу, борьба за его счастье и освобождение от страданий. Поэт должен быть голосом народа, отражать его боль и надежды, вдохновлять на борьбу за справедливость. Это наглядно проявляется в следующих строках:
“Ты хочешь быть поэтом? Хорошо! Но прежде, чем стать им, знай: В душе должно быть много света. Для сердца есть нужда в огне!” (Здесь Гражданин подчеркивает необходимость внутреннего огня, связанного с состраданием к народу.)
“Послушай: много ль надо свету? Чтоб проложить дорогу в жизни тем, Кто за него в трудах и в битвах лишь ищет хлеба!” (Здесь прямо указано на необходимость поэтической деятельности в помощь народу.)
“Стихами острыми секирой Ты рассекай застарелые цепи, Что душат волю в народе!” (Здесь говорится о борьбе с несправедливостью с помощью поэзии как оружия.)
2. В чём видит своё предназначение Поэт? Подтвердите цитатами из текста.
Поэт в стихотворении стремится к личной свободе творчества, к созерцанию красоты природы и к гармонии в своей душе. Он хочет писать о прекрасном, не вмешиваясь в политику и социальные проблемы. Это демонстрируется в таких строках:
“Но я хочу быть только певцом, И только лирой мой язык управляется… “ (Прямое указание на желание быть только поэтом, а не борцом.)
“Я люблю уединение, И в нём душа моя находит пищу. Ты хочешь научить меня любить народ?” (Противопоставление личных стремлений и обязанностей перед народом.)
Описания прекрасной природы, которые являются предметом поэтического вдохновения Поэта, контрастируют с изображением народных страданий.
3. Кто из них является выразителем взглядов Н.А. Некрасова? Подтвердите примерами из биографии поэта.
Некрасов, как видно из стихотворения, выражает взгляды Гражданина. Его жизнь была тесно связана с народными проблемами. Он активно участвовал в общественной жизни, помогал крестьянам, писал о неравенстве и несправедливости. Его поэзия всегда была направлена на борьбу за справедливость и свободу народа. Стихотворение “Поэт и гражданин” – это отражение его собственных взглядов и жизненного пути.
4. Прочитайте два стихотворения «Постыдно гибнет наше время!…» и «Поэту». Как связаны эти произведения с идеей стихотворения «Поэт и гражданин»? (Докажите примерами из текста). В чем актуальность прочитанных вами произведений?
Стихотворения “Постыдно гибнет наше время!…” и “Поэту” тесно связаны с идеей “Поэта и Гражданина”. Они показывают разные грани гражданской позиции поэта. В “Постыдно гибнет наше время!…” Некрасов осуждает бездействие интеллигенции и призывает к активной гражданской позиции, отражая идею Гражданина из первого стихотворения. “Поэту” же подчеркивает важность честного и правдивого слова, способного вдохновить на борьбу за справедливость – отражая тот же пафос гражданского служения.
Актуальность этих произведений остается высокой и в современном мире. Они показывают вечную проблему отношения поэта к обществу и его ответственности перед ним, проблему гражданского долга и влияния искусства на социальные процессы. Вопросы бездействия, правдивости слова и гражданской ответственности всегда актуальны.
Надеюсь, этот разбор поможет вам в выполнении задания. Обратите внимание на то, что интерпретация литературоведческих текстов может быть многовариантной.
1.В чём некрасовский Гражданин видит высшее предназначение поэта? Подтвердите цитатами из текста.
2. В чём видит своё предназначение Поэт? Подтвердите цитатами из текста.
3. Кто из них является выразителем взглядов Н.А.
Некрасова? Подтвердите примерами из биографии поэта.
4. Прочитайте два стихотворения «Постыдно гибнет наше время!...» и «Поэту». Как связаны эти произведения с идеей стихотворения «Поэт и гражданин»? (Докажите примерами из текста). В чем актуальность прочитанных вами произведений?