Например серная кислота. В концентрированном виде взаимодействует с железом, окисляясь до сернистого газа, а в разбавленном - просто реакция замещения. И множество других примеров. Концентрированная серная кислота - окислитель, а разбавленная нет. Но почему? Растворы это по сути те же смеси. Да,эта тема тоже не очень понятна. Растворение - это что? Получается, образование межмолекулярных связей между растворителем и растворенным веществом? Растворение в воде - образование водородных связей, если не ошибаюсь. В других растворителях,быть может, образование других видов межмолекулярных связей. Различают три вида межмолекулярного взаимодействия: Ван-дер-ваальсовы силы между полярными молекулами,Водородная связь и Донорно-акцепторное взаимодействие (все,что нашла в интернете).Насколько я понимаю, полярные молекулы растворяются в полярных, неполярное в неполярном. Во втором случае, на чем вообще могут быть основаны межмолекулярные связи? Так вот, в концентрированном растворе получается просто больше молекул серной кислоты. Среда более кислая. Но это ведь просто большая концентрация катионов водорода. И если у нас одна молекула серной кислоты взаимодействует с одним атомом железа, то каким именно образом другие молекулы влияют на реакцию? Я знаю, что существуют катализаторы и ингибиторы. Но и их принцип работы не очень понятен. Все это вытекает в один большой общий вопрос. А если не это все вовсе объясняет изменение хим свойств, то что тогда? Если кто то разбирающийся объяснит или даст источники на почитать, буду очень благодарна.Сама в интернете ничего не найду. Если у меня в каких то утверждениях есть ошибки и я изначально не в том направлении мыслю, буду очень благодарна,если исправите.
Ошипка начинается с ... Растворы это по сути те же смеси... Молекула серной в воде диссоциирует. И там уже не основание работает а водород. И так далее. Реакции с неметаллами я не рассматриваю
Так вот, в концентрированном растворе получается просто больше молекул серной кислоты. Среда более кислая. Но это ведь просто большая концентрация катионов водорода. И если у нас одна молекула серной кислоты взаимодействует с одним атомом железа, то каким именно образом другие молекулы влияют на реакцию? Я знаю, что существуют катализаторы и ингибиторы. Но и их принцип работы не очень понятен. Все это вытекает в один большой общий вопрос. А если не это все вовсе объясняет изменение хим свойств, то что тогда?
Если кто то разбирающийся объяснит или даст источники на почитать, буду очень благодарна.Сама в интернете ничего не найду. Если у меня в каких то утверждениях есть ошибки и я изначально не в том направлении мыслю, буду очень благодарна,если исправите.