Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Законы, трудовой договор. Пожалуйста, помогите ответом, желательно ссылаясь на статью в законодательстве

Кристина Белова Ученик (96), открыт 1 день назад
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться как нужно действовать, кто прав, кто не прав. Я работаю официально 5/2 с плавающими выходными (на словах устно зафиксировали что суббота и воскресенье выходной) по часовой ставке оператором Чата в Банке. Работодатель заставляет работать 30 и 31 декабря полный рабочий день по обычной ставке. Я заявляю, что 30 и 31 декабря по производственному календарю в 2024 году выходной день ( так как перенесены какие-то праздничные дни с января). Мне говорят: ничего не знаем, у Вас стоят смены в эти дни ( я работаю 5/2), вот и работайте. Я говорю, что 31 декабря, последняя электричка в мой родной город уезжает в 15:00, а работаю я до 18:00, что я хочу приехать к семье на новый год, а не сидеть дома одна. Мне заявляют ищи замену себе сама. Я же говорю, что составлять график и заполнять пробелы - это не моя обязанность и к тому же, кто захочет взять мою смену 31 декабря за обычную ставку? Мне ответили: не найдешь замену, тогда работай. Я спрашиваю: а почему тогда ставка обычная, если это выходные дни? Мне говорят, что работа в выходные дни оплачивается по обычной ставке (даже если это суббота, воскресенье или перенос праздничных дней, как в этом случае). В интернете и на Вашем сайте я нашла информацию, что работодатель не может привлечь работника к работе в выходной день без письменного согласия/заявления работника. Я такое не писала и не собираюсь. Так же в трудовом договоре у меня не прописано то, какая оплата мне полагается за работу в выходные и праздничные дни. Когда я попросила выпустить дополнительное соглашение к трудовому договорю, где бы мы зафиксировали информацию о графике, об оплате за работу в выходные и праздники, мне было отказано: Мы такое не выпускаем! У нас нет возможности такое сделать! Так же заявляют, что если будет необходимость, они будут принудительно вызывать на работу с 1 по 8 января по двойной ставке. Можно ли отказаться работать в официальные праздники с 1 по 8? Так же подскажите, 30.12.24 и 31.12.24 это праздники или выходные? Можно ли отказаться работать в выходные?
3 ответа
Александр Петров Ученик (2) 1 день назад
так тут написано все понятно.
Кристина БеловаУченик (96) 1 день назад
Что Вы имеете ввиду?
Мария Соколова Оракул (75532) 1 день назад
Обратитесь в свой профсоюз.
Taleys Гуру (4289) 1 день назад
Для тех, кто работает по графику 5/2 днями отдыха станут 1, 7, 8, 14, 15, 21, 22, 29, 30, 31 декабря.
Нерабочих праздничных дней в декабре в России нет. Согласно постановлению правительства, суббота, 28 декабря, будет полноценным рабочим днем (не сокращенным). Полагающийся выходной перенесли на 30 декабря. Днем отдыха будет и 31 декабря, так как Минтруд перенес выходной с 7 января. Таким образом, перед новогодними праздниками россиян ждет шестидневная рабочая неделя. Последние дни 2024 года — 29, 30 и 31 декабря (воскресенье, понедельник и вторник) — выходные.
Источник: Сайт rbc.ru

ТК РФ Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни
Кристина БеловаУченик (96) 1 день назад
Вот именно! А Мне отвечают, что график у меня скользящий и я работаю не по окладу, а по часовой ставке, значит не могу претендовать на эти выходные. Я вот и пытаюсь понять, это правда или нет....
TaleysГуру (4289) 1 день назад
Но возможно т.к ты работаешь на банк там могут быть другие правила, если есть, то это надо в договоре смотреть, вдруг там про это написано что-нибудь.
Похожие вопросы