Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Здравствуйте. Вопрос юристам о выплате з/п

Ксения Кротова Профи (628), открыт 17 часов назад
Я проработала в одной организации три дня. Проходила стажировку. На собеседовании мне сказали, что стажировка будет оплачиваемая. После трех смен, я поняла, что не успеваю учиться и "уволилась". Трудовой договор не был заключен. Скажите пожалуйста, работодатель должен мне выплатить сумму за отработанные часы или нет? Согласно трудовому кодексу ст. 16 "Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен." И могу ли я пожаловаться на эту ситуацию в трудовую инспекцию?
После увольнения я написала работодателю о выплате суммы за отработанное время, он меня стал игнорировать.
6 ответов
Вискер Мастер (2178) 17 часов назад
если был договор то да, без него не обязан
Karpov Мыслитель (7038) 17 часов назад
тебе бы оплатили - если бы осталась работать .. а так для суда нет доказательств и сказали к делу не подшить
Frizzy Frizzovich Профи (593) 17 часов назад
Здравствуйте!
Ваша ситуация вполне типична для многих людей, которые начинают свою трудовую деятельность.
По поводу выплаты заработной платы за отработанное время:
Согласно статье 16 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения считаются возникшими даже при отсутствии официального трудового договора, если работодатель допустил вас к работе. Это означает, что вы имеете право на оплату за отработанное время.
Однако, есть несколько нюансов, которые следует учитывать:
* Определение статуса: Важно определить, являлись ли вы стажером или уже полноценным работником. Если вы были стажером, то условия оплаты могли быть оговорены отдельно.
* Устная договоренность об оплате: Наличие устной договоренности об оплате стажировки может служить доказательством ваших прав.
* Фактически выполненная работа: Необходимо иметь доказательства того, что вы действительно работали и выполняли определенные задания. Это могут быть показания свидетелей, переписка с работодателем, табель учета рабочего времени и т.п.
Что вы можете сделать:
* Направить письменное требование: Составьте письменное требование о выплате заработной платы и отправьте его заказным письмом с уведомлением о вручении. Сохраните копию письма.
* Обратиться в трудовую инспекцию: Если работодатель продолжит игнорировать ваши требования, обратитесь в государственную инспекцию труда. Они проведут проверку и могут обязать работодателя выплатить вам причитающуюся сумму.
* Обратиться в суд: В случае, если трудовая инспекция не сможет помочь или вы не согласны с ее решением, вы можете обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы.
Какие документы могут вам понадобиться:
* Письменные доказательства: Любые документы, подтверждающие факт вашей работы и договоренность об оплате (переписка, показания свидетелей и т.п.).
* Табель учета рабочего времени (если есть).
* Копия паспорта.
* Копия трудовой книжки (если есть).
Важно: Чем больше у вас будет доказательств, тем больше шансов на успешное разрешение ситуации.
Дополнительные рекомендации:
* Сохраняйте спокойствие и вежливость при общении с работодателем.
* Не откладывайте обращение за помощью. Чем быстрее вы начнете действовать, тем больше шансов получить свои деньги.
* Проконсультируйтесь с юристом. Юрист сможет дать вам более подробную консультацию и помочь составить необходимые документы.
Н Ржевск Ученик (242) 17 часов назад
Не оформлена=не работала.
Klaus Мудрец (12097) 17 часов назад
Пожаловаться та можешь, но по-моему это потом отпечатается в твоем трудовом книжке, а таких неохотно берут. Проблемных никто не хочет брать.
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (112130) 17 часов назад
Ты же знаешь статью 16 ТК РФ. В чем вопрос? Можешь обратиться в Государственную трудовую инспекцию или в суд.
Похожие вопросы