Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Отношения начальника и подчиненных

Ш И Ученик (90), открыт 15 часов назад
Добрый день
Хотела бы поделиться своей историей и попросить совет

Три года назад я училась, приходила на завод на производственную практику. Работала лаборантом, совместно с другими. Ну и один лаборант (пожилой) во всем стал мне наставником, везде водил, учил, все показал. Отнесся очень добросердечно, что я, конечно, оценила.
Прошло три года, я закончила ВУЗ и меня пригласили работать туда же, но уже в качестве начальника лаборатории. По сути я должна руководить тем человеком, который меня учил. Позже я выяснила, что место начальника пустовало и именно этот человек порекомендовал меня пригласить.
Я была Рада, но не долго. Для молодого специалиста трудно включить в себе лидерские качества, поэтому я пережила этап привыкания.
Позже коллектив начал жаловаться мне на того человека, говоря так: «Он лезет в мои личные темы жизни, задает слишком личные вопросы, спрашивает что и как по работе, везде сует свой нос и вообще поставил себя на равне моей должности, ведет себя как начальник, возомнил себя»
С людьми я, конечно, поговорила, успокоила их, объяснила как себя стоит вести в таких ситуациях.
Но как мне быть с тем человеком? Я уважаю все, что он для меня сделал. Но и терпеть такое не могу, иначе какой ищу меня руководитель?
Благо по своей работе я отлично со всем справляюсь.
Буду Рада любому совету, прошу отнестись адекватно и понять мои чувства как я их выразила

Я нахожусь в неясности, не понимаю как мне стоит себя повести с этим человеком. Обидеть его мне не хочется, но и позволить ему ставить себя выше других не могу.
4 ответа
HELPER ㅤ Мыслитель (6827) 15 часов назад
Здравствуйте,

Ваша ситуация действительно непростая, и это нормально чувствовать неуверенность. Прежде всего, стоит попробовать поговорить с ним открыто и честно. Объясни, что хотя ты ценишь его помощь в прошлом, теперь у вас разные роли, и нужно установить границы. Возможно, он сам не осознает, как его поведение влияет на коллектив. Если разговор не поможет, можно подумать о том, чтобы обсудить ситуацию с HR, чтобы получить совет по управлению командой. Главное — не бойся проявлять лидерские качества, они будут только развиваться с опытом.
Esmeralda Искусственный Интеллект (261568) 13 часов назад
Вы сами лично видели как он общается с другими сотрудниками, слышали, что он действительно пристает к ним с личными неуместными вопросами или пытается контролировать их работу? Если да, то имеете полное право в следующий раз поговорить с ним лично на эту тему и объяснить, что коллектив чувствует себя некомфортно от его действий и так вести себя не стоит. Если ничего подобного Вы за ним не замечали и всё это слышите только от его коллег, которые на него жалуются, то обвинять человека будет неправильно, может быть коллектив относится к нему предвзято, а у него совсем другая правда. Тогда есть смысл собрать весь коллектив на "очную ставку" и обсудить у кого какие к кому есть претензии.
Елена Власова Искусственный Интеллект (180840) 3 часа назад
Собрать всех у себя в кабинете и прояснить сложившуюся ситуацию, коллективу дать понять, что вы своего наставника, пожилого человека в обиду не дадите. Возможно подсидеть его просто пытаются и своих людей пропихнуть таким образом.
элина Искусственный Интеллект (110214) 3 часа назад
С «наставником» быть предельно вежливой без воспоминаний. Простого «вы мне тогда хорошо помогли»- достаточно. Выстраивайте работу коллектива так, чтобы люди не маялись пустыми разговорами. Четко давайте распоряжения, срок исполнения и спрашивайте выполнение. На жел. дороге начальство может спросить чем человек занимается сейчас, знает-ли должностную инструкцию. Я не знакома с вашей спецификой, уместно-ли задавать такие вопросы, но люди порой затрудняются дать четкий ответ. Если проводятся планерки, то все должно быть по существу: каждый четко говорит о проблеме. Понаблюдайте за мужчиной, может он не загружен по полной и умеет делегировать обязанности молодым? Придется и с ним говорить. Наставничество наставничеством, но в коллективе люди работают, пересуды и пустое только за воротами лаборатории. И попробуйте пройти обучающий курс для руководящего состава. Не помешает. Удачи вам.
Похожие вопросы