Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Параметр + тригонометрия 11 класс

acc catiojm Ученик (11), на голосовании 1 день назад
Голосование за лучший ответ
Sergio 3.0 Мастер (1194) 1 месяц назад
Пусть множество искомых "а" не пусто. Тогда, при произвольном "а" из этого множества, каждый корень первого уравнения есть корень второго и наоборот.
Первое уравнение имеет очевидный корень х=0
Значит, подстановка х=0 во второе уравнение дает верное равенство:
2а-2а³=0
Откуда а={0;1;-1} это множество всех возможных значений параметра. Остается проверить, все ли они соответствуют условию задачи(спойлер- нет) Попробуйте доделать оставшуюся часть самостоятельно.
На всякий случай, ответ: а={-1;0}
acc catiojmУченик (11) 1 месяц назад
а почему a = 0 подходит, в первом будет sinx(2sin^6x - sin^2x -1) = 0, а во втором 2sin^6x + cos2x = 1, они не равносильны
я не понял все-таки как проверять, я просто подставлял a= =-1;0 1 и проверял равносильность, надо по другому?
Sergio 3.0 Мастер (1194) acc catiojm, все правильно сделал, так и надо
а все понял последние скобки двух уравнений не имеют решений, поэтому Sinx = 0 и (sin^2x-1) = 0 два решения у обоих уравнений, спасибо!
a = -1 , (1) --> sinx(2sin^6x - 2sin^2x - 1) = 0
(2) --> sin^2x (2sin^4x - 3) = 0

они ведь не равносильны никак
Sergio 3.0 Мастер (1194) acc catiojm, почему? Точно так же вторые скобки не имеют решений
Я все-таки решил забить в интернет и вот что нашел, у них есть решения удовлетворяющие отрезку [-1;1]
Sergio 3.0 Мастер (1194) acc catiojm, ну и другое тоже , вот у тебя есть уравнение относительно t=sin²x : f(t)=0, f(t)=2t³-2t-1 f′(t)=6t²-2 , f имеет локальный минимум в точке t=√⅓, правее возрастает, при этом f(1)<0, значит корень больше 1
а ну это не правильно (3/2)^(1/4) > 1
Похожие вопросы