Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Не прослеживается плотность CD клеток роговицы

AssaultEz Знаток (392), на голосовании 1 день назад
Вопрос только к знающим людям, ответы по типу: "во дела", и прочие для получения баллов буду удалять!
Мне 12 лет назад поменяли хрусталик из-за получения травмы, сейчас он сместился и закрывает зрачок, операция назначена через 2 недели будут либо поправлять хрусталик либо менять, врач сказал, что есть риск потери зрения тк клетки CD теряются после каждого вмешательства и они не регенерируются, посмотреть оставшиеся количество клеток через аппарат не получилось, не прослеживаются. Вопрос, они не прослеживаются потому что их очень мало? Какие шансы на успех при таком раскладе?
Голосование за лучший ответ
Михаил Гуляев Просветленный (35201) 1 месяц назад
Здравствуйте. Отвечаю вам как профессионал в области микрохирургии глаза. Даже при низкой плотности эндотелиальных клеток роговицы, работа опытного хирурга закончится для вас успешно. Обязательное условие использования во время интраокулярных манипуляций качественных вискозластичных корнеопротекторов, содержащих гиалуронат натрия и хондроитина сульфат. Таких, как например, Discovisc, американской фирмы Alcon, или ему подобных. После операции для регенерации роговицы обязательно длительное использование препаратов Корнерегель и Баларпан. Даже в самом крайнем случае, если все таки разовьется прогрессирующая буллезная кератопатия, всегда есть возможность пересадки донорской десцеметовой оболочки с новым эндотелием, и восстановление прозрачности роговицы. Так что не волнуйтесь. Для опытного хирурга в вашей ситуации нет ничего невозможного.
AssaultEzЗнаток (392) 1 месяц назад
Спасибо Вам за такой ответ, получается даже после операции сразу не будет ясно прошла ли она удачно или нет, я правильно понял? Тк вы сказали может развиться кератопатия
Михаил Гуляев Просветленный (35201) AssaultEz, Да, в вашем случае риск кератопатии высокий. Но не фатальный. Сразу после операции отек роговицы возможен, но он скорее всего постепенно пройдет под действием терапии Дексаметазоном, Корнерегелем и Баларпаном.
Похожие вопросы