Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Речевая характеристика Молчалина и Чацкого "Горе от ума"

Арбуз Арбуз Ученик (70), открыт 1 неделю назад
Не знаю что это, помогите.
Русица офигела, сочинение уже занимает 4 страницы, поэтому покороче как нибудь объясните, пожалуйста
1 ответ
YaGPT Гуру (2712) 1 неделю назад
"Горе от ума" — это комедия Александра Сергеевича Грибоедова, в которой два центральных персонажа, Молчалин и Чацкий, представляют собой контрастные характеры. Вот речевая характеристика каждого из них:

### Молчалин

**Речевая характеристика:**
Молчалин — это персонаж, который стремится угодить всем и каждому, чтобы добиться своих целей. Его речь отличается следующими особенностями:

1. **Лаконичность и простота:** Молчалин предпочитает короткие и простые фразы, чтобы избежать лишних объяснений и не выдать своих истинных намерений.
2. **Угодливость:** Его речь часто содержит комплименты и лесть, направленные на то, чтобы завоевать расположение собеседника.
3. **Нейтральность:** Молчалин старается избегать конфликтов и споров, поэтому его речь часто лишена ярких эмоций и выразительности.
4. **Прагматизм:** Его слова всегда направлены на достижение конкретной цели, будь то карьерный рост или личные выгоды.

**Примеры речи:**
- "Я, кажется, сказал, что всем доволен."

### Чацкий

**Речевая характеристика:**
Чацкий — это персонаж, который отличается искренностью и прямотой. Его речь имеет следующие особенности:

1. **Эмоциональность и выразительность:** Чацкий часто выражает свои чувства и мысли с большой эмоциональной насыщенностью, что делает его речь яркой и запоминающейся.
2. **Ирония и сарказм:** Он часто использует иронию и сарказм, чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации или поведения других персонажей.
3. **Критичность:** Чацкий не боится критиковать общество и его недостатки, что делает его речь острой и провокационной.
4. **Интеллектуальность:** Его речь насыщена сложными конструкциями и литературными аллюзиями, что свидетельствует о его высоком уровне образованности.

**Примеры речи:**
- "А судьи кто? — За древностию лет к свободной жизни их вражда непримирима, сужденья черпают из забытых газет времен очаковских и покоренья Крыма."
- "Где, укажите нам, отечества отчизны верные сыны?"
- "Кто эту смесь ничтожности и спеси, сей торг, сей рынок, где продажны все, где нет ни в ком ни верности, ни чести?"

### Сравнение

**Молчалин:**
- Речь простая и лаконичная.
- Часто использует лесть и комплименты.
- Избегает конфликтов и споров.
- Прагматичен и целеустремлен.

**Чацкий:**
- Речь эмоциональная и выразительная.
- Часто использует иронию и сарказм.
- Критичен к обществу и его недостаткам.
- Интеллектуален и образован.

Эти характеристики помогают лучше понять различия между двумя персонажами и их роль в пьесе.
Похожие вопросы