Гошан Вайсберг
Мыслитель
(5413)
10 часов назад
Нет, это нарушение закона. Впрочем как и то, что пишут в прослушке. История у нас была, девочку слили не в прослушку конечно но в похожую группу, в итоге штраф получили и те, кто распространяли это, так и те, кто оставили свой комментарий нарушающий закон
Chromatic Scale
Искусственный Интеллект
(204957)
10 часов назад
Ситуация, которую вы описываете, вызывает серьезные вопросы о нарушении прав учащихся со стороны учителя и администрации. Давайте разберем основные аспекты происходящего:
---
### **1. Правомерность изъятия телефонов и чтения переписок**
- **Изъятие телефонов:** Учитель не имеет права изымать личное имущество ученика (в данном случае телефон) без вашего согласия. Если существует школьный устав, где прописано, что использование телефона на уроках запрещено, учитель может попросить убрать устройство, но забирать его — это превышение полномочий.
- **Чтение переписок:** Взлом или просмотр переписок без согласия владельца — это нарушение **права на тайну переписки**, которое гарантировано **Конституцией РФ (статья 23)** и **Федеральным законом №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»**. Это также может подпадать под статью **137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни)**.
---
### **2. Угрозы постановки на учет в КДН**
- **Постановка на учет:** Постановка на учет в Комиссию по делам несовершеннолетних (КДН) осуществляется только при серьезных нарушениях, таких как правонарушения или поведение, угрожающее жизни и здоровью других. Переписка в частном чате или использование ненормативной лексики не является основанием для такого решения.
- Угрозы постановки на учет являются **злоупотреблением полномочиями** и могут расцениваться как давление на учеников.
---
### **3. Запугивание и дискриминация**
Фразы о том, что учеников не возьмут в колледж или школу, являются запугиванием. Это нарушение **педагогической этики** и **Закона об образовании в РФ (статья 48, часть 3)**, который требует от педагогов уважения к чести и достоинству учащихся.
---
### **4. Что делать в данной ситуации**
1. **Соберите доказательства:**
- Если у вас есть видео, записи разговоров или другие доказательства поведения учителя, сохраните их. Это может быть полезно при подаче жалобы.
- Запишите свидетельства других учеников, которые сталкивались с подобными действиями.
2. **Обратитесь к директору:**
- Напишите письменное обращение к директору с описанием инцидента, ссылаясь на конкретные статьи законов (например, Конституцию, Закон об образовании, УК РФ).
3. **Если директор игнорирует:**
- Направьте жалобу в **Управление образования** вашего региона.
- Также можно обратиться в **Рособрнадзор**, указав факты нарушения ваших прав.
4. **Поддержка родителей:**
- Привлеките родителей к решению ситуации. Совместно с ними можно организовать коллективную жалобу в Управление образования или прокуратуру.
5. **Правовая помощь:**
- Если вы чувствуете серьезное давление, обратитесь за помощью в местные правозащитные организации или к юристу. Многие такие консультации бесплатны.
6. **Прокуратура:**
- Если ситуация продолжает ухудшаться, подайте заявление в прокуратуру с указанием нарушений ваших прав.
---
### **5. Как защитить себя**
- **Защитите свои переписки:** Установите на телефон защиту (пароль, биометрия) и не передавайте устройство учителю, даже если требуют.
- **Не поддавайтесь угрозам:** Учителя не имеют полномочий блокировать поступление в колледжи или школы. Эти решения принимаются на основании успеваемости и экзаменов, а не их личного мнения.
---
Если учитель и администрация продолжат свои действия, подключение родителей и соответствующих органов (Управление образования, прокуратура) должно остановить нарушения. Не бойтесь отстаивать свои права — в вашей ситуации это важно.
Понимаю, что подслушка кишит всяким мусором и бредом про учеников/учителей, но угрожать всем учетом, особенно делая акцент на "Ни в какой колледж вы не поступите, ни в какую старшую школу вас не возьмут, минимум шансов. Вы никуда поступить не сможете, особенно на юридический."-это их слова, цитирую. Могу скинуть видео с субтитрами, но думаю половину я пересказала. Сказали еще список составили всех всех кто там находился.
При этом я часто замечала что этот самый недоучитель ведет себя самоуправно, может даже грязью посреди коридора на глазах у всех покрыть, очень агрессивно реагирует на всё, довольно часто пытается что-то пресечь, хоть то и разрешено, просто ей не нравится.
Что делать в такой ситуации? Я тоже переживаю, что у меня в один день отожмут телефон и начнут рыться в чатах, а после по шишечке дадут и меня в колледж не возьмут.