Кесарева Наталья
Знаток
(308)
2 часа назад
Жёсткость воды — совокупность свойств, обусловленных количеством и видом растворённых в ней солей щелочноземельных металлов, в основном, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.
Ионы Са2+ и Mg2+ появляются в природных водах в результате разрушения соответствующих минералов: известняков, доломитов, гипса.
Снижать жёсткость воды нужно, потому что она негативно влияет на здоровье (например, сушит кожу, способствует отложению солей в суставах). Кроме того, жёсткая вода оставляет налёт на посуде и накипь в чайнике, твёрдые отложения солей забивают водопроводные трубы, приводят к быстрому выходу из строя бытовых приборов и сантехники.