Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Если я не вступила в наследство, но прописана в квартире и оплачиваю ЖКХ, считается, что я в него вступила

nastasyaaa Профи (958), открыт 2 часа назад
Здравствуйте!

Я обращаюсь к вам с вопросом относительно оформления наследства. В 2012 году ушел из жизни мой дедушка, который оставил завещание, согласно которому я являюсь единственной наследницей его квартиры. К сожалению, в 2014 году начались военные действия, и нотариус, который вел наше дело, покинул местонахождение. По этой причине нам удалось вернуть завещание лишь в период 2018-2020 годов, но точную дату я, к сожалению, не помню.

Стоит отдельно отметить, что в квартире прописана с рождения и длительное время проживала вместе с дедушкой.

В течение всего этого времени я продолжала быть прописана в квартире и исправно оплачивала коммунальные услуги. Учитывая вышеизложенное, я хотела бы узнать, считается ли, что я уже вступила в наследство и могу начать процесс переоформления документов на квартиру, или же мне все-таки необходимо обратиться к нотариусу для оформления документов?

Заранее благодарю вас за ответ и за помощь в данной ситуации.
Дополнен 2 часа назад
И если все же необходимо обращаться к нотариусу, то с каким пакетом документов?
14 ответов
Юра Питерский Высший разум (760196) 2 часа назад
К нотариусу.
Будет отказ - иск в суд. Точнее, это не иск, а заявление об установлении юридического факта. Судьи любят такие дела. Нет ответчика. Нотариус - заинтересованное лицо
MS Мастер (1575) 2 часа назад
К нотариусу все равно нужно обратиться. Квартиру будете переоформлять на основании свидетельства о праве на наследство.
Sergey V. Voronin Искусственный Интеллект (292041) 2 часа назад
Вы приняли фактически, если ваш родитель, по чьей линии дед, умер до деда.
Но доказывать сей факт пришлось бы через суд. А так, свидетельство вы всё ж получили, с ним будет проще.
Ольга Панкратова Искусственный Интеллект (164710) 2 часа назад
Так то в течение 6 месяцев со смерти наследодателя подают заявление нотариусу на открытие наследства. Дед умер в 2012 году!!! То есть в том же году вы и должны были получить свидетельство на право о наследстве! При чем тут 2014 год??? Что за бред. Если вы были несовершеннолетней, ваши представители ваши родители были. И они точно знали как вступить в наследство. Спохватились через 12 лет!!! Тролль однозначно. Никакого отношения оплата коммунальных платежей не имеет. На вас уже 12 лет назад должен быть открыт личный лицевой новый счёт, а дед выписан из квартиры. Однозначно к нотариусу с паспортом и прочими документами докащываюшими ваше родство. Откажет нотариус - идите в суд.
175461 Просветленный (23213) 1 час назад
Нет, это выморочное имущество
Надежда Мыслитель (5561) 1 час назад
Конечно идти к нотариусу с завещанием, хотя Вы приняли наследство фактически. Нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство и пойдёте регистрировать имущество. Так как есть завещание и оно не оспорено, не думаю, что будут проблемы с пропуском сроков.
Alex Guard Оракул (54241) 1 час назад
В соответствии с частью 2 статьи 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется не только подачей местному нотариусу или уполномоченному лицу заявления о принятии наследства и выдаче соответствующего свидетельства, но и путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. В их числе могут быть: владение и управление имуществом, принятие мер к его сохранению, несение расходов по его содержанию, оплата коммунальных услуг, налогов. В соответствии со статьей 1154 ГК РФ данные действия должны быть совершены в течение 6 месяцев со дня открытия наследства либо при восстановлении судом пропущенного срока (статья 1155 ГК РФ). Подобные дела часто встречаются в судебной практике, Верховный Суд РФ давно уже сформировал по ним верную позицию (Определение от 29.08.2023 №89-КГ23-12-К7): совершил действия - принял наследство. Что касается оформления и государственной регистрации, то для этого всё равно необходимо обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, к которому прикладывать все документы, подтверждающие факт совершения указанных выше действий - квитанции, справку о регистрации по месту жительства и тому подобные. Нотариус после проверки документов и подтверждения фактического вступления в наследство направит документы на регистрацию и выдаст итоговый документ о праве собственности на квартиру. В случае отказа и возникновения каких-либо вопросов придется обращаться в суд для установления факта принятия наследства.
Свой Среди Чужих Искусственный Интеллект (272256) 1 час назад
к нотариусу идти придется. даже в случае фактического принятия без подачи заявления. если исков от государства по выморочному имуществу не было - самый главный конкурент устранен. берем паспорт, св-во о смерти, завещание, квитанции об оплате. если нотариус вменяемый и профессиональный - проблем не будет.
servol Оракул (75648) 1 час назад
свидельство о смерти
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (112130) 1 час назад
В России в наследство не вступают, а принимают. В этом существенное различие. Что с завещанием? Оно у Вас.
Похожие вопросы