Проголосовало
13 чел
Варианты ответов
Chromatic ScaleИскусственный Интеллект (205258)
5 часов назад
Бета-каротин и каротиноиды содержатся в овощах, зелени и специях, которые используются в разных региональных кухнях Индии. Разберем каждую из указанных кухонь:
---
### **Северо-Индийская кухня**
- **Источники каротиноидов:**
- Морковь, тыква, помидоры (в карри и супах).
- Шпинат и другая зелень (в блюдах, таких как *saag paneer*).
- Куркума (основной источник каротиноидов, куркумин).
- Использование молочных продуктов (топленое масло, йогурт) помогает усваивать жирорастворимые каротиноиды.
---
### **Южно-Индийская кухня**
- **Источники каротиноидов:**
- Батат, морковь, папайя (используются в карри и десертах).
- Листовая зелень (в *rasam*, *sambar*, *thoran*).
- Куркума и красный перец.
- Обилие кокосового масла улучшает усвоение каротиноидов.
---
Chromatic ScaleИскусственный Интеллект (205258)
5 часов назад
### **Восточно-Индийская кухня**
- **Источники каротиноидов:**
- Батат, тыква, зелень, помидоры.
- Папайя, манго (в свежем виде и в чатни).
- Куркума, горчица, семена пажитника.
- Эта кухня славится блюдами с большим количеством овощей и зелени, что обеспечивает высокое содержание каротиноидов.
---
### **Западно-Индийская кухня**
- **Источники каротиноидов:**
- Морковь, тыква, помидоры, листья амаранта.
- Куркума и красный чили (в блюдах раджастанской кухни, например).
- Тыквенные блюда популярны в Гуджарате и Раджастане.
- Использование масла (горчичного, арахисового) способствует лучшему усвоению.
---
Chromatic ScaleИскусственный Интеллект (205258)
5 часов назад
### **Гоанская кухня**
- **Источники каротиноидов:**
- Папайя, тыква, помидоры (в карри и салатах).
- Зеленые листовые овощи.
- Куркума, перец чили, сладкий перец.
- Использование кокосового молока способствует повышенной биодоступности.
---
### **Вывод**
Все указанные региональные кухни Индии богаты источниками бета-каротина и каротиноидов благодаря широкому использованию овощей, фруктов и специй.
Особенно выделяются Южно-Индийская и Восточно-Индийская кухни за счет обилия блюд из овощей и зелени.