Мистер Мистерович
Гуру
(4511)
1 день назад
Тут сочетаются сразу несколько факторов. Во-первых, за миллионы лет эволюции наш мозг "научился" воспринимать калорийную пищу как необходимую для выживания - в древности жиры и сахара были редкими и ценными источниками энергии. Когда мы их едим, мозг вырабатывает дофамин - гормон удовольствия, буквально "вознаграждая" нас.
Во-вторых, производители продуктов питания отлично знают об этом механизме и специально добавляют в продукты оптимальное для привыкания сочетание соли, сахара и жира. Получается замкнутый круг - чем больше мы едим такой пищи, тем сильнее её хочется.
А если говорить совсем просто - эта еда вкусная, доступная и поднимает настроение. Отказаться от такого "простого счастья" психологически очень непросто.