А) Спит себе на соломе, Ест за четверых, Работает за семерых; До́светла всё у него пляшет, Лошадь запряжет, полосу вспашет, Печь затопит, всё заготовит, закупит, Яичко испечет да сам и облупит. А.С. Пушкин. Сказка о попе и работнике его Балде Б) В августе, как и предсказывал Дэвид, силы, действовавшие в политической сфере, вытеснили нерешительное правительство. На прошедшей неделе, 6 октября, временный блок сам собой распался. Оглашение кандидатов для новых выборов назначено было на 16 октября. Дэвид крепко сжал губы. На этих выборах он будет бороться, как никогда. А. Кронин. Звёзды смотрят вниз В) И на руки доктор больного берёт, И лечит больного всю ночь напролёт, И лечит, и лечит всю ночь до утра, И вот – поглядите! – ура! ура! Больной встрепенулся, крылом шевельнул, Чирикнул: чик! чик! – и в окно упорхнул. К. Чуковский. Айболит и воробей Г) Очередь была за мною. Я глядел смело на Пугачёва, готовясь повторить ответ великодушных моих товарищей. Тогда, к неописанному моему изумлению, увидел я Швабрина, обстриженного в кружок и в казацком кафтане. Он подошёл к Пугачёву и сказал ему на ухо несколько слов. «Вешать его!» – сказал Пугачёв, не взглянув уже на меня. Мне накинули на шею петлю. А. С. Пушкин. Капитанская дочка Д) Правдин. (Читает.) «Любезная племянница! Дела мои принудили меня жить несколько лет в разлуке с моими ближними; а дальность лишила меня удовольствия иметь о вас известии. Я теперь в Москве, прожив несколько лет в Сибири. Я могу служить примером, что трудами и честностию состояние своё сделать можно. Сими средствами, с помощию счастия, нажил я десять тысяч рублей доходу...» Скотинин и оба Простаковы. Десять тысяч! Д. И. Фонвизин. Недоросль Е) Городничий. Зато вы в Бога не веруете; вы в церковь никогда не ходите; а я по крайней мере в вере тверд и каждое воскресенье бываю в церкви. А вы... О, я знаю вас: вы если начнете говорить о сотворении мира, просто волосы дыбом поднимаются. Н.В.Гоголь. Ревизор Ж) Анна Андреевна. Так вы и пишете? Как это должно быть приятно сочинителю! Вы, верно, и в журналы помещаете? Хлестаков. Да, и в журналы помещаю. Моих, впрочем, много есть сочинений: «Женитьба Фигаро», «Роберт-Дьявол», «Норма». Уж и названий даже не помню. И всё случаем: я не хотел писать, но театральная дирекция говорит: «Пожалуйста, братец, напиши что-нибудь». Думаю себе: «Пожалуй, изволь, братец!» И тут же в один вечер, кажется, всё написал, всех изумил. У меня лёгкость необыкновенная в мыслях. Всё это, что было под именем барона Брамбеуса, «Фрегат Надежды» и «Московский телеграф»... всё это я написал. Анна Андреевна. Скажите, так это вы были Брамбеус? Н. В. Гоголь. Ревизор СООТНЕСТИ (букву-цифру) С: 1) личные права и свободы 2) культурные права и свободы 3) политические права и свободы 4) социальные права и свободы 5) экономические права и свободы
Ест за четверых,
Работает за семерых;
До́светла всё у него пляшет,
Лошадь запряжет, полосу вспашет,
Печь затопит, всё заготовит, закупит,
Яичко испечет да сам и облупит.
А.С. Пушкин. Сказка о попе и работнике его Балде
Б) В августе, как и предсказывал Дэвид, силы,
действовавшие в политической сфере, вытеснили
нерешительное правительство. На прошедшей неделе, 6
октября, временный блок сам собой распался. Оглашение
кандидатов для новых выборов назначено было на 16
октября.
Дэвид крепко сжал губы. На этих выборах он будет бороться,
как никогда.
А. Кронин. Звёзды смотрят вниз
В) И на руки доктор больного берёт,
И лечит больного всю ночь напролёт,
И лечит, и лечит всю ночь до утра,
И вот – поглядите! – ура! ура!
Больной встрепенулся, крылом шевельнул,
Чирикнул: чик! чик! – и в окно упорхнул.
К. Чуковский. Айболит и воробей
Г) Очередь была за мною. Я глядел смело на Пугачёва,
готовясь повторить ответ великодушных моих товарищей.
Тогда, к неописанному моему изумлению, увидел я
Швабрина, обстриженного в кружок и в казацком кафтане.
Он подошёл к Пугачёву и сказал ему на ухо несколько слов.
«Вешать его!» – сказал Пугачёв, не взглянув уже на меня.
Мне накинули на шею петлю.
А. С. Пушкин. Капитанская дочка
Д) Правдин. (Читает.) «Любезная племянница! Дела мои
принудили меня жить несколько лет в разлуке с моими
ближними; а дальность лишила меня удовольствия иметь о
вас известии. Я теперь в Москве, прожив несколько лет в
Сибири. Я могу служить примером, что трудами и
честностию состояние своё сделать можно. Сими
средствами, с помощию счастия, нажил я десять тысяч
рублей доходу...»
Скотинин и оба Простаковы. Десять тысяч!
Д. И. Фонвизин. Недоросль
Е) Городничий. Зато вы в Бога не веруете; вы в церковь
никогда не ходите; а я по крайней мере в вере тверд и каждое
воскресенье бываю в церкви. А вы... О, я знаю вас: вы если
начнете говорить о сотворении мира, просто волосы дыбом
поднимаются.
Н.В.Гоголь. Ревизор
Ж) Анна Андреевна. Так вы и пишете? Как это должно быть
приятно сочинителю! Вы, верно, и в журналы помещаете?
Хлестаков. Да, и в журналы помещаю. Моих, впрочем, много
есть сочинений: «Женитьба Фигаро», «Роберт-Дьявол»,
«Норма». Уж и названий даже не помню. И всё случаем: я не
хотел писать, но театральная дирекция говорит:
«Пожалуйста, братец, напиши что-нибудь». Думаю себе:
«Пожалуй, изволь, братец!» И тут же в один вечер, кажется,
всё написал, всех изумил. У меня лёгкость необыкновенная в
мыслях. Всё это, что было под именем барона Брамбеуса,
«Фрегат Надежды» и «Московский телеграф»... всё это я
написал.
Анна Андреевна. Скажите, так это вы были Брамбеус?
Н. В. Гоголь. Ревизор
СООТНЕСТИ (букву-цифру) С:
1) личные права и
свободы
2) культурные
права и свободы
3) политические
права и свободы
4) социальные
права и свободы
5) экономические
права и свободы