Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Русский язык, неучебник

Валерий Логвинов Ученик (47), открыт 17 часов назад
Сделайте пожалуйста нормально
2 ответа
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (205501) 17 часов назад
Вот разбор заданий:

### Задание 7: Найдите предложение с простым глагольным сказуемым
**Простое глагольное сказуемое** выражается одним глаголом или глагольной формой.

- Очарование этого мира было очень велико. – Сказуемое: **было велико** (составное именное).
- Карась лежал на боку, отдышался и шевелил плавниками. – Сказуемое: **лежал, отдышался, шевелил** (простые глагольные, но их несколько).
- Я мог просиживать на берегу пруда с восхода до захода солнца. – Сказуемое: **мог просиживать** (составное глагольное).
- Геленджик был тогда очень пыльным и жарким городом без всякой растительности. – Сказуемое: **был пыльным и жарким** (составное именное).

**Ответ: Карась лежал на боку, отдышался и шевелил плавниками.**

---

### Задание 8: Укажите номер предложения с составным глагольным сказуемым
**Составное глагольное сказуемое** состоит из вспомогательного глагола и инфинитива или другой смысловой части.

1. От высоких гор тянуло зноем. – Сказуемое: **тянуло** (простое глагольное).
2. После этой встречи желание сделаться моряком мучило меня много лет. – Сказуемое: **желание сделаться мучило** (составное глагольное).
3. Она, стряхнув капли дождя, продолжала петь. – Сказуемое: **продолжала петь** (составное глагольное).
4. Путешествие из-за моей болезни было прервано. – Сказуемое: **было прервано** (составное именное).

**Ответ: 2, 3.**

---

### Задание 9: Укажите номер предложения с составным именным сказуемым
**Составное именное сказуемое** состоит из связки (например, «был») и именной части (прилагательное, существительное и т. д.).

1. Домой я возвращался с катка раскрасневшийся и усталый. – Сказуемое: **возвращался раскрасневшийся и усталый** (составное именное).
2. С реки несло сыростью. – Сказуемое: **несло** (простое глагольное).
3. Он начал торопливо собирать куски холста и краски. – Сказуемое: **начал собирать** (составное глагольное).
4. Упрямый медный чайник никак не хотел закипать на костре. – Сказуемое: **не хотел закипать** (составное глагольное).

**Ответ: 1.**
Похожие вопросы