Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос по медитации опытным практикующим

Хочу научиться сидеть в полной неподвижности не меньше часа для практики концентрации на дыхании. Но в настоящий момент получается только 10, максимум 15 минут. Начинает затекать нога (ноги), появляется боль в бедре, стопе, кроме того спина очень сильно устаёт, к 15 минутам уже практически не держит, т.к. держу спину естественно прямо, очень тяжело под конец этого времени, всё тело начинает дрожать даже. Думал если каждый день буду повторять , то постепенно всё наладиться и смогу всё больше и больше сидеть, но ничего подобного. Что посоветуете?

Сижу в позе полулотоса и подкладывая подушку под попу чтобы ноги касались пола. Думаю, это пока лучшая поза из возможных других.

По дате
По Рейтингу
Новичок
6мес

Делайте упражнения сидя на стуле. Не насилуя свои суставы ног. Выполняйте серию из нескольких коротких периодов, например минут по пять. Между упражнениями можно делать паузы и серию лёгких, простых, разминочных движений.
Есть несколько нормальных практик праноямы, в которых вообще не нужно соблюдать строго статическую позу (семи обязательных характеристик сидя в позе лотоса).
Так же есть варианты использования широкого медитативного пояса, который позволяет коленям не опускаться до пола и не создавать нагрузку в суставах и мышечного напряжения бедер.