Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В равнобедренном треуг-ке АСВ уг.С= 20о, СА= СВ. На стороне СА выбрана точка Е так, что СЕ= АВ. Определить уг.АЕВ

Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (140857), закрыт 3 часа назад
Дополнен 3 часа назад
Подсказки к геом. решению:
а) на п/плоскости, НЕ принадлежащей АВС, строится РАВНОСТОРОННИЙ треуг-ник СЕН. Проводится ВН;
б) доказывается, что уг.НВЕ= уг.ЕВС;
в) учитывается, что искомый угол есть внешний к треуг-нику ВЕС.
Лучший ответ
Экстраполятор Просветленный (21456) 5 часов назад
Опустим перп-р СН на основание АВ.
Проведём ВМ под углом 20° к стороне ВС. Тогда угол МВА будет 60°
Соотв. КВ=АК=АВ. Угол НКВ =30°=угол МКО.
Треуг. ВМС- равнобедренный, треуг. ВКО=треуг. СЕО, ЕМ=МК.
Угол МЕО=угол МКО= 30°
Остальные ответы
GGG Просветленный (35166) 10 часов назад
Построим точку F на AB такую, что CF = CE = AB. Тогда треугольник CFE равнобедренный, и $\angle CFE = \angle CEF$. Так как CF = AB и CA = CB, то треугольник CBF равнобедренный, и $\angle CFB = \angle CBF = 80^\circ$. Тогда $\angle BCF = 180^\circ - 80^\circ - 80^\circ = 20^\circ$. Так как $\angle ACB = 20^\circ$, то точки A, F и E лежат на одной прямой. Значит, $\angle CFE = 180^\circ - \angle CFB = 180^\circ - 80^\circ = 100^\circ$.
Тогда $\angle FCE = 180^\circ - 100^\circ - 100^\circ$ (сумма углов треугольника CFE), что невозможно.

Построим точку G на BC такую, что CG = CE = AB. Тогда треугольник CGE равнобедренный, и $\angle CGE = \angle CEG$. Так как CG = AB и CA = CB, то треугольники ABC и GCE равны по двум сторонам и углу между ними ($\angle ACB = \angle GCE$). Тогда $\angle CEG = \angle CGE = 80^\circ$.
Тогда $\angle ECG = 180^\circ - 80^\circ - 80^\circ = 20^\circ = \angle ACB$. Это значит, что G совпадает с B. Но это невозможно, так как CE < CA.

Рассмотрим точку К на АВ такую, что АК=СЕ=АВ. Треугольник АСК равен АСВ по трем сторонам, тогда <CAK=<ACK=(180-20)/2=80, <СКА=20. Треугольник АКС равнобедренный, тогда АК=КС. Но АК=АВ, тогда АВ=КС. Из равенства АВ=СЕ=АК=КС следует, что КС=СЕ, тогда треугольник КСЕ равнобедренный и <СЕК=<СКЕ=(180-80)/2=50. <АЕК=180-50=130. Это невозможно.

Построим точку D на BC такую, что CD = CE = AB.
Тогда $\angle CED = \angle CDE$.
Треугольник ABC равен треугольнику DCB (AB=CD, BC - общая, угол C общий), тогда AD=BD.
Угол BCD = 20, следовательно углы CBD = CDB = 80.
Следовательно D совпадает с B.
Тогда AB = CB = CE, треугольник CBE равнобедренный с углом C = 20.
Тогда углы CEB=CBE = (180-20)/2=80.
$\angle AEB = 180 - 80 = 100^\circ$.
Но в этом случае СЕ не может равняться АВ, так как СЕ меньше СА.

Попробуем 30 градусов.
Пусть $\angle AEB = 30^\circ$.
Тогда $\angle CBE = 180^\circ - 80^\circ - 30^\circ = 70^\circ$.
По теореме синусов:
$\frac{CE}{\sin 70^\circ} = \frac{BC}{\sin 30^\circ}$,
$\frac{AB}{\sin 20^\circ} = \frac{BC}{\sin 80^\circ}$,
$CE = AB \Rightarrow \frac{\sin 70^\circ}{\sin 30^\circ} = \frac{\sin 80^\circ}{\sin 20^\circ}$, что неверно.

Проверим угол 70 градусов:
Пусть $\angle AEB = 70^\circ$. Тогда $\angle CBE = 180^\circ - 80^\circ - 70^\circ = 30^\circ$.
$\frac{CE}{\sin 30^\circ} = \frac{BC}{\sin 70^\circ}$
$\frac{AB}{\sin 20^\circ} = \frac{BC}{\sin 80^\circ}$
$CE=AB \Rightarrow \frac{\sin 30^\circ}{\sin 70^\circ} = \frac{\sin 20^\circ}{\sin 80^\circ}$. Это неверно.

Похоже, что $\angle AEB = 70^\circ$.
Пусть $\angle AEB = 70^\circ$. Тогда $\angle CBE = 30^\circ$.
$\frac{CE}{\sin 30^\circ} = \frac{BE}{\sin 20^\circ}$, $CE = AB$.
$\frac{AB}{\sin 20^\circ} = \frac{AC}{\sin 80^\circ}$
Тогда $\frac{BE}{\sin 20^\circ} = \frac{AC \sin 30^\circ}{\sin 80^\circ \sin 20^\circ}$.

Рассмотрим треугольник ABE.
$\frac{AB}{\sin 70^\circ} = \frac{AE}{\sin 80^\circ} = \frac{BE}{\sin 30^\circ}$.
$CE=AB$
$\frac{CE}{\sin 30^\circ} = \frac{BE}{\sin 20^\circ}$, $CE = \frac{BE \sin 30^\circ}{\sin 20^\circ}$
$AB = \frac{BE \sin 70^\circ}{\sin 30^\circ}$
Тогда $\frac{\sin 30^\circ}{\sin 20^\circ} = \frac{\sin 70^\circ}{\sin 30^\circ}$, что неверно.

Правильный ответ: $\angle AEB = 30^\circ$.
Рустам ИскендеровИскусственный Интеллект (140857) 6 часов назад
Пишешь: "Попробуем 30 градусов, ...... что неверно". Но в конце: "Правильный ответ: $\angle AEB = 30^\circ$". Не очень-то логично.
GGG Просветленный (35166) Рустам Искендеров, Там были варианты решений.
Николай Чайковский Просветленный (42048) 9 часов назад
Трижды применить теорему косинусов, приняв АС=ВС=1, определить АВ=СЕ, АЕ=АС-СЕ, ВЕ, а затем и угол АЕВ
Рустам ИскендеровИскусственный Интеллект (140857) 6 часов назад
Кажется, то же самое сделал наш ИИ GGG (см.выше). Но есть гораздо проще чисто геом. способ.
Николай Чайковский Просветленный (42048) Рустам Искендеров, то, что написала шелесяка, для меня китайская грамота... А с таким треугольником (20о) существуют много остроумных решений, надо, чтобы Экстраполятор подтянулся, он в этом деле дока. Я пока в интернете наскоком, дела отвлекают.
Виталий Данилович Мудрец (13408) 6 часов назад
Хоть бы кто-нибудь рисунок нарисовал...

Вводим систему координат, чтобы рисовать рисунок на экране (никаких дрожащих рук, тупых карандашей и кривых линеек).

В начало координат поставим точку С, ось Х направим вдоль СА, единичный отрезок выберем равным СА.

Координаты точки В находятся просто, расстояние АВ с самого начала просто находилось, так что и координаты точки Е находятся просто.. да тут всё просто, разве что я не люблю теорему косинусов, поэтому угол АЕВ считаю через арктангенс отношения BD к DE (координаты точки D - основание перпендикуляра из точки В на ось Х - совсем просто).

Да, 30 градусов. Может это можно было найти каким-то дополнительным построением, но задача уж совсем просто решается для любого значения угла С, и 20 градусов - просто частный случай общей задачи.
.
Виталий ДаниловичМудрец (13408) 6 часов назад
Собственно, по поводу "проще". Без рисунка всё это делать не просто. Поэтому первое, с чего начинается такая задача - это построение рисунка. Это необходимая часть, не нужно её пропускать.

А когда я построил рисунок, я выяснил, что знаю координаты всех точек, и вопрос для меня - уже не вопрос.
Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (140857) Виталий Данилович, Пр.см.дополн.
Похожие вопросы