Хоть бы кто-нибудь рисунок нарисовал...
Вводим систему координат, чтобы рисовать рисунок на экране (никаких дрожащих рук, тупых карандашей и кривых линеек).
В начало координат поставим точку С, ось Х направим вдоль СА, единичный отрезок выберем равным СА.
Координаты точки В находятся просто, расстояние АВ с самого начала просто находилось, так что и координаты точки Е находятся просто.. да тут всё просто, разве что я не люблю теорему косинусов, поэтому угол АЕВ считаю через арктангенс отношения BD к DE (координаты точки D - основание перпендикуляра из точки В на ось Х - совсем просто).
Да, 30 градусов. Может это можно было найти каким-то дополнительным построением, но задача уж совсем просто решается для любого значения угла С, и 20 градусов - просто частный случай общей задачи.
.
Виталий ДаниловичМудрец (13408)
6 часов назад
Собственно, по поводу "проще". Без рисунка всё это делать не просто. Поэтому первое, с чего начинается такая задача - это построение рисунка. Это необходимая часть, не нужно её пропускать.
А когда я построил рисунок, я выяснил, что знаю координаты всех точек, и вопрос для меня - уже не вопрос.