Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Фразеологизмы со значением "делать что-то без четкого плана"

Milana Знаток (345), открыт 14 часов назад
Всем добра! Занимаюсь переводом статьи. Попалась идиома “going by the seat of your pants", которая как раз и означает "делать что-то без плана". Хотелось бы в перевод вставить аналогичный русский фразеологизм, но ничего в голову не приходит. Заранее спасибо всем!
10 ответов
Матвей Козлов Профи (615) 14 часов назад
1. Наобум - это выражение означает делать что-то наугад, без предварительного планирования.
2. Наобум и наобум - подчеркивает отсутствие четкого плана или стратегии.
3. Наугад - также указывает на то, что действия осуществляются без определенного плана или порядка.
Вадим БогдановИскусственный Интеллект (107077) 13 часов назад
Да, точно
в сети тоже так объяснено
The phrase "to fly by the seat of your pants" means to do something difficult without being trained to do it or really knowing how. Нет-нет, я совершенно не умею летать - и уж конечно не буду надевать нижнее бельё поверх брюк! Выражение " to fly by the seat of your pants " означает "сделать трудное дело без подготовки и навыков, наугад".
бараш мухтаров Мастер (1259) 14 часов назад
Мне кажется, немного сюда подходит фразеологизм "как карта ляжет"
бараш мухтаровМастер (1259) 14 часов назад
в этом случае можно написать "делать как карта ляжет"
Наталья Лисица Просветленный (43780) 13 часов назад
этот план надежный как швейцарские часы
GRS-MAIL Мастер (1412) 13 часов назад
пойти туда, не знаю куда
жадыра баева Мыслитель (5967) 11 часов назад
изучаем работу устройства методом тыка

нет времени на подготовку

решили пойти наугад, наобум

случайно улыбнулась удача

импровизируя, пришли к желаемому результату

без стратегии, на авось

нас ждет экспромт
Зыня Зерцало Оракул (77816) 10 часов назад
Проходить мимо твоих штанов.
iQ Высший разум (132322) 8 часов назад
Выражения из одного слова: второпях,лихорадочно,наобум,навскидку(из лексикона охотников и вообще стрелков),наугад,невпопад(с добавочным значением ошибочности) и,наконец,экспромтом...Предложные: без оглядки,в спешке,в суматохе,с кондачка,с нахрапа...Очень красивая идиома: с бухты-барахты.
konbanwa Искусственный Интеллект (184406) 8 часов назад
+ от балды, наощуп, блуждать в темноте, по наитию, как бог пошлёт, на авось, куда выведет кривая дорожка, спонтанно,
Похожие вопросы