Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Молодежь и клиповое мышление: как остановить деградацию образования.

Орап Ученик (93), открыт 7 часов назад
Прочитал в одной книжке. «Современная молодёжь, поглощённая бесконечной лентой TikTok, демонстрирует удручающую интеллектуальную картину. Этот "король развлечений" не только не даёт никаких знаний, но и активно способствует деградации, формируя привычку к поверхностному, фрагментарному восприятию информации – "клиповое мышление". Это лишает их способности к анализу, критическому мышлению и формированию собственного мнения. Они становятся легко управляемыми, словно марионетки в руках алгоритмов. Круг интересов сужается до бесконечного скроллинга, а знания о мире остаются на уровне примитивных мемов. Попробуйте задать им базовые вопросы из школьной программы! Результат будет плачевным. Интернет пестрит видеороликами, где нынешние "отличники," блестящие в своей виртуальной реальности, с треском проваливают простейшие тесты. Любой, даже не самый успевающий, советский школьник справился бы с ними на "ура". Увы, современные "звёзды" TikTok не только не знают ответов, но, кажется, и не стремятся к знаниям. Их устраивает иллюзия всезнания, которую поддерживают поисковики и готовые ответы. Зачем думать, если можно "загуглить"? Эта интеллектуальная апатия в сочетании с тотальной ленью открывает пугающие перспективы. Человека, не желающего думать и работать, неизбежно заменит искусственный интеллект. ИИ возьмёт на себя рутинные задачи, а затем, вероятно, и более сложные. А люди, утратившие способность к критическому мышлению, даже не заметят, как отдадут ему все бразды правления. И тогда "людишки" превратятся в бездумных потребителей контента, а мир окажется под властью бездушного алгоритма.»
Существует ли риск, что эта тенденция сделает их более зависимыми от технологий и искусственного интеллекта, уводя от серьезных интеллектуальных задач? Какие шаги могут быть предприняты для улучшения ситуации и стимуляции глубокого изучения знаний среди молодежи? Что думаете?
P. S А всем троллям, которые осознают свою глупость и пытаются в этом образе защищаться, настоятельно рекомендую переместиться в помойное ведро — там ваше место!
2 ответа
Катышек из пупка Филипа Киркорова Мудрец (11346) 6 часов назад
Оу щит, весь твой комментарий это ААААА МЫ ВСЕ УМРЁМ!!!!!!! Ничего страшного не будет остынь, клиповое мышление это на сколько я понял не реальная вещь. Кое где ты прям перегнул, чуть ли не в половине если не больше.
ОрапУченик (93) 6 часов назад
Ваше "Оу щит" демонстрирует как раз тот уровень поверхностного восприятия, о котором я и говорю. Заявление о том, что "клиповое мышление" – не реальная вещь, показывает, насколько слабо вы осведомлены в данной теме. Прежде чем критиковать, рекомендую изучить научную литературу по когнитивной психологии и влиянию социальных сетей. Игнорирование проблемы не делает ее менее актуальной. На мой взгляд, вы продемонстрировали полное непонимание сути поднятых мною вопросов.
Катышек из пупка Филипа Киркорова Мудрец (11346) Орап, Ваше АААААА ОТПРЫСКИ НЕ ТАКИЕ КАК МЫЫЫ, это повторяется из поколения в поколение. Комиксы, мультики, игры, аниме а теперь и тики токи и клиповое мышление. История всё повторяется и повторяется. Исследования на эту тему не рабочие или плохо изученные. Прежде чем посмотреть первое попавшееся видео лучше ознакомиться и с его противоположным мнением https://youtu.be/Byd8tmLHmd4?si=F7Fcrqf23rjTwsXH
Сергей Оракул (56430) 6 часов назад
Полагаешь, интересно читать твои измышлизмы ? Не правда.
ОрапУченик (93) 6 часов назад
Ах, да, мои "измышлизмы"... Простите, что потревожил вас своими глубокими и оригинальными мыслями. Пойду-ка я лучше посмотрю котиков — это, очевидно, куда интереснее.
Сергей Оракул (56430) Орап, Вот-вот,это будет твой лучший поступок.
Похожие вопросы